Экономика01 апреля 2021 г

1 апреля в РФ будет установлен на сигареты порог минимальной стоимости

Минимальная пороговая стоимость сигарет установится в Российской Федерации в первый день апреля 2021 года. Минимальный порог цены на данную категорию табачных изделий устанавливается в размере ста восьми рублей. Законодательный акт об этом был утвержден в
1 апреля в РФ будет установлен на сигареты порог минимальной стоимости
Фото: geralt +

Минимальная пороговая стоимость сигарет установится в Российской Федерации в первый день апреля 2021 года. Минимальный порог цены на данную категорию табачных изделий устанавливается в размере ста восьми рублей. Законодательный акт об этом был утвержден в последних числах декабря 2020 года Президентом России.

Расчетом значения порога минимальной цены будет заниматься Министерство сельского хозяйства РФ. В качестве расчетов будет приниматься минимум цены акциза на одно потребительское табачное изделие, значение НДС и уровень повышающего мультипликатора. В настоящем году минимальная величина цены за потребительскую «пачку из 20 сигарет» подсчитана в размере 108 рублей.

Данный законодательный принцип не имеет значения для табачной продукции, участвующей в торговых транзакциях до апреля 2021 года. Реализация данных сигарет до начала июля 2021 года возможна по ценам, отличных от установленного минимума.

Мнение рынка табачных производителей

Участники табачного рынка высказали поддерживающие мнения в отношении предпринятого законодательного шага. Высказывание менеджмента одного из крупных игроков рынка табачной продукции было в защиту табачной отрасли от нелегальной продукции. В 2020 году нелегализованная часть табачных изделий на рынке составляла 11 процентов от общего числа. Эта продукция несла в себе недостачу для бюджета страны в 85 000 миллионов российских рублей.

По подсчетам табачных производителей средний уровень стоимости пачки сигарет в рознице 2020 года был около ста двадцати рублей. После повышения акцизов на продукцию в начале 2021 года этот средний ценовой уровень составляет 140 рублей. Это говорит о том, с чем соглашаются и табачные производители, что законодательные новшества никаким образом не повлияют на уровни цен сигаретной продукции.

Представитель другого крупного игрока в российской сфере табачных изделий: «Филип Моррис Интэрнэшнл» также отметил, что общая минимальная стоимость на сигареты – это маркировка для клиента, для надзорных организаций, позволяющая мониторить на рынке табачные товары нелицензионного типа. Совместные действия государства и компаний на рынке по устранению «теневого» товарооборота табачных изделий за последние годы установили вектор развития на снижение расширения объемов нелицензированных продаж табака.

Было добавлено также, что вопрос с нелегальными никотиносодержащими изделиями должен решаться в комплексе. Такие решения в прошлом были на дискуссиях в Правительстве и Госдуме Российской Федерации. К задачам решения вопроса нелегальной табачной продукции было отнесено: увеличение денежных административных санкций, проект создания реестра производящего никотиносодержащие продукты оборудования. Также производителями рынка было предложено внимательно контролировать перевозки транзитом продукцию из табака на российской территории.

Один из менеджеров «Империал тобакко» в РФ в тоже время отметил, что довольно обширный переход сигаретных потребителей в область «теневых» продаж говорит о недоступности стоимости легальных сигарет для довольно немалого числа российских курильщиков. Для того, чтобы худшие сценарии на рынке никотиносодержащих продуктов оставались только на бумагах, необходимо предпринимать соответствующие меры. Важным для российского рынка будет уменьшение разницы в цене лицензированной сигаретной пачки и пачки сигарет с «теневого сектора».

Представитель «Имериал тобакко» также посоветовал контролировать недокументированное перемещение продукции из табака на территории Российской Федерации.

Участниками-производителями никотиносодержащей и табачной продукции было добавлено, что на рынок положительно может повлиять сглаживание коэффициентов акцизов. Также изготовителями было отмечено, что заметное снижение разницы цен между легализованными и «теневыми» продуктами может быть достигнуто за счет контроля неестественного повышения цены легальной табачной продукции.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK