Финансирование ВСМ Москва – Санкт-Петербург: Резервы ФНБ
ВТБ планирует привлечь субординированный депозит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 93 миллиардов рублей для финансирования проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Ориентировочно, это произойдет в марте-апреле. Об этом сообщил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, возобновляющий возможность размещения средств ФНБ на субординированных депозитах в российских банках с целью финансирования инфраструктурных проектов, имеющих потенциал самоокупаемости. Тогда же стало известно об участии ВТБ в синдикате банков, финансирующих строительство ВСМ.
Изначально, как сообщалось, ВТБ выделит на проект 400 миллиардов рублей. Согласно данным РБК, текущий транш в 93 миллиарда рублей составит около трети от общего объема средств, выделенных из ФНБ на этот проект.
Важно отметить, что субординированный депозит предполагает срок предоставления не менее пяти лет и содержит положения, ограничивающие возможность досрочного возврата или расторжения договора без согласования с Банком России. К нему также предъявляется ряд других специфических требований.
По словам Дмитрия Пьянова, ставка по субординированному депозиту составит 1 процент с момента начала инвестирования средств в ВСМ. Амортизация депозита, по его словам, рассчитана на длительный срок, примерно до 2049 года.
Запуск ВСМ Москва – Санкт-Петербург запланирован на апрель 2028 года. Предполагается, что благодаря новой магистрали время в пути между двумя крупнейшими городами России сократится до 2 часов 15 минут.
«Ставка по суборду составит 1 процент с момента инвестирования средств в ВСМ, а амортизация по нему «очень долгая», примерно до 2049 года», — отметил Пьянов.