Экономика26 июня 2025 г

Банк России обвиняют в замедлении внедрения цифрового рубля

Михаил Делягин заявил о политических причинах задержки внедрения цифрового рубля
Банк России обвиняют в замедлении внедрения цифрового рубля
Фото: freepik.com +

Депутат Госдумы Михаил Делягин обвинил Банк России в намеренном торможении процесса внедрения цифрового рубля, связывая это с политическими мотивами. По мнению экономиста, озвученному НСН, причины, называемые ЦБ, о «легендарной ненадежности массово внедряемых систем цифровизации», не являются приоритетными.

Делягин считает, что проблема кроется в либеральных взглядах руководства ЦБ. Он подчеркнул, что цифровой рубль способствует выходу из-под западных санкций, обеспечивая расчеты между центральными банками. Кроме того, он позволяет осуществлять смарт-контракты, исключающие нецелевое использование средств.

По мнению Делягина, ограничение коррупции через цифровой рубль неприемлемо для российских либералов, поскольку это затруднит вывод капиталов из страны.

Ранее Банк России перенес сроки массового внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года. К этому времени крупные торговые компании должны обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровыми рублями. Менее крупные организации получат отсрочку до 2027 и 2028 годов соответственно.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2025, призвал ЦБ и правительство ускорить внедрение цифрового рубля, подчеркнув необходимость его массового использования.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на ИА «remarca.ru»
Эмоции
Подписывайтесь
Больше новостей