Здоровье21 декабря 2021 г

Амбициозные планы ВОЗ и предостережения по поводу омикрона

Согласно новым данным инновационного центра Duke Global Center, к концу 2021 года будет произведено около 11 млрд вакцин от Covid-19, чтобы выполнить план ВОЗ, а именно – успеть вакцинировать 40% людей, живущих на Земле, до новогодних праздников.
Амбициозные планы ВОЗ и предостережения по поводу омикрона
Вакцина Фото: Spencer Davis +

Представители центра Duke заявили, что точное количество произведенных вакцин неизвестно, поскольку ни компании, ни правительства не предоставляют такой информации. Их расчеты совпадают с расчетами Международного валютного фонда, согласно которым к концу октября по всему миру было доставлено 8,8 млрд вакцин.

Приоритеты и планы ВОЗ

До конца текущего года организация поставила цель вакцинировать около 40% населения в каждой стране по всему миру, а также увеличить этот показатель до 70% в 2022 г. Такое количество прививок поможет снизить распространение вируса и появление новых мутаций. 11 млрд вакцин более чем достаточно, чтобы привить от ковида 7,8 трлн человек на планете.

Однако вакцины распределяются очень неравномерно. Всего 7,1% человек в странах «третьего мира» были привиты однократно. Чтобы доля вакцинированных достигла 40%, необходимо раздать еще около 847 млн доз.

Равный доступ к вакцинации

COVAX, организация, которая была создана ВОЗ в целях контроля за распределением препаратов против ковида, должна обеспечить поставку 200 млн доз до конца декабря.

Согласно исследованиям аналитических центров, дефицит вакцин в бедных странах меньше, чем их избыток в государствах G7 и ЕС. Как отмечают эксперты, доставить медикаменты в нужные места по-прежнему непросто из-за нехватки финансирования и проблем с логистикой.

ВОЗ призывает к более строгим ограничениям

По оценке ВОЗ, новый тип коронавируса уже присутствует в 57 странах. Этот штамм, возможно, является наиболее быстро распространяющимся вариантом SARS-CoV-2, однако точные данные пока не известны.

На пресс-конференции глава ВОЗ сказал, что омикрон-штамм покажет, насколько он опасен в ближайшие недели пандемии. Гебрейесус призвал ввести ограничения, которые остановят передачу возбудителя, и ускорить вакцинацию.

«Мы должны контролировать распространение нового варианта и тестировать граждан. Согласно сведениям, полученным из Южной Африки, существует повышенный риск заражения от выздоравливающих, но потребуется собрать больше доказательств», – сказал глава ВОЗ.

Представители организации также отметили, что омикрон, вероятно, может вызывать меньше симптомов и эффектов, чем самый смертельный вариант дельта, поэтому страны должны сосредоточиться на борьбе с обеими версиями SARS-CoV-2.

Ранее в СМИ появилась информация, что вакцины, имеющиеся на рынке и одобренные официальными регуляторами, должны действовать против Omicron. Последний мутировавший возбудитель коронавируса был обнаружен в ЮАР в ноябре, однако ученые выяснили, что он побывал в Нидерландах раньше.

Все больше стран ужесточают ограничения

Европа сейчас находится в эпицентре пандемии. В ответ на новый вариант Великобритания и Дания вводят ограничения. Англия восстановила обязанность прикрывать лицо в общественных местах. Работодатели обязаны перевести как можно больше сотрудников на удаленный домашний режим.

В Дании с середины декабря школьники начальных классов перейдут на онлайн-обучение, ночные клубы будут закрыты. В связи с ростом числа дельта-инфекций, Австрия ввела карантин и обязательную вакцинацию с весны. Германия также рассматривает новые ограничения.

Омикрон и доступные вакцины

Компания Pfizer заявила, что согласно лабораторным анализам, три дозы ее вакцины оказались эффективными против нового штамма. По словам вирусологов, первые результаты исследования «по крайней мере обнадеживают». Однако в то же время они призвали к осторожности, потому что пока неизвестно, как влияет омикрон на симптомы болезни.

По данным Африканского научного центра здравоохранения (AHRI), крупнейшего спонсора исследований на тему устойчивости вакцин, этот вариант частично «ускользает» от иммунитета, который дает сыворотка Pfizer. Однако компания заверила, что продолжит разработку конкретного препарата против омикрона. Усовершенствованная версия должна быть доступна к марту следующего года.

На данный момент во всем мире от COVID-19 умерло более 823 тыс. человек, а общее число инфекций составляет около 5, 354 млн. Такую статистику предоставили ученые из американского университета Джона Хопкинса, которые следят за пандемией.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK