Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Аналитик объяснил, когда нужно избавляться от доллара
Рубль укрепился за счет цены на нефть. У владельцев долларовых счетов естественно возникают сомнения о способах дальнейшего хранения денежных средств.
Перевести ли валюту в рубли или лучше не участвовать в панике и использовать спокойно-выжидательную позицию. О том, стоит ли сейчас прощаться с долларом, расскажет Эдуард Бугров — ведущий партнер компании «GLS-INVEST».
«Часто наблюдаю тенденцию, что многие делают ставку только на ликвидность валюты. Но ведь главная задача грамотного инвестора — это составить портфель инвестиций таким образом, чтобы все сбережения не хранить в одной валюте, какой бы сегодня ликвидной она не казалась», — отмечает финансист.— Да, те, кто приобрел доллары по 76-80 рублей, сейчас будут нести убытки».
Э. Бугров посоветовал с целью уменьшения рисков не избавляться резко от долларового портфеля, а перераспределить его пропорции и структуру. 1/3 активов: доллары, еще 1/3: евро и 40% сбережений вести в рублях.
Фатального удешевления валюты, по мнению финансиста, не будет. Колебания курса ожидаются, но не ниже 65 рублей.
«Нашу национальную Российскую валюту сейчас во многом определяют факторы внешнеполитические. Но учитывая, что сейчас предпосылок к налаживанию ситуации на международной арене с другими игроками нет, то не стоит переоценивать временную стабильность рубля, когда определенные положительные факторы могут перекрывать негативные. В целом, доллар тоже будет не стабильным, поэтому совет об инвестиционном портфеле с разными валютами в 2021 году также актуален», — резюмировал Э. Бугров.