Общество24 января 2024 г

Андрей Воробьев проверил ход строительства детского клинического центра им. Л.М. Рошаля в Красногорске

Андрей Воробьев проверил ход строительства детского клинического центра им. Л.М. Рошаля в Красногорске
Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области +

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход строительства объекта, а также пообщался с руководителями отделений медучреждения, которые сейчас занимаются подбором врачей в команду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В Московской области долгое время не было большого детского центра, госпиталя. Мы обратились к нашему Президенту, получили поддержку. В 2021 году начали строительство и в июне этого года планируем запустить центр. Материалы, современные технологии, которые  применяются, проектировщики, грамотное техзадание - все это очень важные слагаемые, благодаря которым в марте-апреле стройка здесь завершится. Еще 2 месяца нужно, чтобы установить оборудование и сделать пуско-наладку. Это хлопотный процесс, но я уверен, что мы с ним справимся, - сказал Андрей Воробьев. – В этом медицинском центре в год смогут обследоваться и лечиться около 14-15 тыс. детей из Подмосковья и других регионов. Мы постарались закупить самое лучшее оборудование».

Также губернатор добавил, что особое внимание сейчас уделяется подбору высококвалифицированных кадров: «Конечно, мы понимаем особую роль врачей, их у нас будет порядка 400, а также 600 человек среднего медперсонала - это тоже важнейшее слагаемое. Я надеюсь, что вы реализуете здесь свои медицинские таланты. Мы дорожим врачами и понимаем, насколько важны различные  социальные программы, чтобы люди могли планировать свое будущее, не испытывать какого-то дискомфорта. Поэтому здесь, в прилегающих микрорайонах, мы запланировали строительство жилья, что позволит нам и дальше привлекать специалистов».

Камень в основание детской больницы в 2021 году заложили губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и известный хирург, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, именем которого и назван центр.

Подмосковье - второй регион в России по численности детского населения - более 1,7 млн (за 5 лет оно выросло почти на 17%). Больница станет головным центром детского здравоохранения в регионе. Она позволит оптимизировать маршрутизацию маленьких пациентов и улучшить доступность и качество медицинской помощи. Ежегодно по ОМС ее смогут там получать более 14,5 тыс. детей из Подмосковья и других регионов.

В клиническом центре 28 профилей медпомощи. Там будет работать около 400 врачей и 600 медсестер, сейчас проводятся собеседования. С февраля начнется прием в штат. Средний медперсонал пройдет онлайн-обучение современным стандартам работы на базе подмосковных колледжей.

«Центр оснащен самими современными технологиями, оборудованием, на котором уже учатся работать наши врачи. Мы привлекаем ведущих специалистов страны -  лидеров в педиатрии, и в хирургическом профиле, и в терапевтическом. Сочетание высокого профессионализма и оборудования на уровне лучших мировых стандартов - это колоссальный прорыв и в диагностике, и в лечении для области, - рассказала главврач Детского клинического центра им. Л.М. Рошаля Татьяна Шаповаленко. - Сейчас уже набрано порядка 50% врачебного и среднего медицинского персонала. Большое количество людей находится в процессе собеседования. Очень помогают наши подмосковные колледжи, которые по целевому принципу готовят сотрудников для работы».

Мощность больницы - 420 коек. В ней расположится консультационно-диагностический центр на 300 посещений в смену, 14 стационарных отделений, 27 операционных, а также 42 койки реанимации.  В госпитале также расположат симуляционный центр, позволяющий врачам и медперсоналу совершенствовать свои знания и умения на новейшем оборудовании.

«Новый передовой полифункциональный, многопрофильный госпиталь полностью оснащен по современным стандартам. Как только появилось предложение, даже не думал, сразу согласился возглавить отделение. Для меня будет честь работать в этом госпитале, в этом коллективе.  Подбирается прямо команда мечты, я тоже принимаю в этом участие, - рассказал будущий заведующий отделением хирургической реанимации клинического центра Павел Федоров. - Работников нужно много, потому что койкофонд колоссальный. Для докторов, которые собираются трудоустраиваться в новую клинику, предусмотрено социальное жилье, есть также программы по его приобретению».

Павел пригласил на должность заведующего отделением анестезиологии и реанимации своего коллегу Максима Шульженко, с которым раньше работал. Сейчас он трудится врачом-реаниматологом в Москве, но живет в Красногорске, поэтому добираться до нового места работы ему будет гораздо удобнее.  

«Госпиталь оснащен самым современным оборудованием, поэтому придется освоить новую аппаратуру, которой у нас не было. На базе больницы предполагается симуляционный центр, хотелось бы принять участие в его работе в качестве преподавателя, - рассказал Максим Шульженко. - В свою команду я набрал уже большое количество врачей и медсестер из Москвы, Подмосковья и других регионов. Многие активно интересуются областными программами поддержки врачей, в том числе компенсацией аренды жилья (20 тыс. рулей ежемесячно). Один человек  целенаправленно идет  под эту программу».

Малыши до 4-х лет, дети с ограниченными возможностями и тяжелобольные ребятишки смогут находиться в клиническом центре вместе с мамами, которые бесплатно предоставляется место и питание. Кроме того, для родителей будут оборудованы уютные зоны отдыха, а для детей – игровые комнаты.

На сегодняшний день готовность объекта – более 80%. Уже идет монтаж внутренних инженерных сетей, отделка помещений, устройство фасадов и кровли. Почти 1,4 тыс. работников трудятся в 2 смены, чтобы завершить строительство Детского клинического центра в срок. 

«Сейчас идет финальная стадия строительно-монтажных работ, уже производится чистовая отделка, конечное устройство инженерных сетей. Планируем к марту их завершить. На второй квартал у нас запланирован  монтаж оборудования и пусконаладочные работы, связанные с этим», - рассказал представитель подрядчика Илья ДЕМИДОВ.

В клиническом центре установят более 6 тыс. единиц современного операционного, диагностического, лечебного и реабилитационного оборудования – рентген-аппараты, КТ, система цифровой лапароскопии, ангиографы и т.д. Впервые в Подмосковье там будут делать операции на сердце по современным технологиям (до этого они проводились только в МОНИКИ). Также врачи смогут выполнять сложные операции при деформациях опорно-двигательного аппарата, при врожденной патологии сердца, сосудов и нейрохирургические вмешательства при тяжелых черепно-мозговых травмах.

На базе центра будет функционировать детская выездная реанимационная служба, с возможностью госпитализации детей из отдаленных уголков Подмосковья. Для этого будет оборудована вертолетная площадка для санитарной авиации. Также начнет работать телемедицинский центр, который  позволит проводить консультации с врачами в режиме онлайн и обсуждать тактику лечения  для сложных пациентов.

В клинике будут использовать технологии телемедицины и роботизации медицинских процессов для лечения сложных заболеваний.

Сейчас ведется реконструкция подъезда к госпиталю. Работы планируют завершить в апреле. Кроме того, здесь  сделают пешеходные зоны, три парковки на 236 мест и автобусные остановки.

«Тема здравоохранения чувствительна в каждом регионе, в том числе в Московской области. И столица, и Подмосковье вырастают минимум на 150 тыс. человек в год. Конечно, качество здравоохранения во многом  определяет качество жизни. В  марте мы начинаем строительство еще одного большого госпиталя, которое также поддержал Президент. Откроем в Балашихе больницу на 1120 коек, - добавил губернатор.- Все федеральные масштабные проекты, которые реализуются, крайне важны для 10,8 млн жителей Подмосковья».

В этом году в Подмосковье построят 10 поликлиник в Сергиево-Посадском г.о., Лобне, г.о. Лосино-Петровский, Балашихе (2), Люберцах, Дзержинском, Видном, Одинцовском г.о. и Долгопрудном; 12 фельдшерско-акушерских пунктов; 3 кабинета врача общей практики; 4 станции скорой медицинской помощи и стационар в Красногорске.

Кроме того, запланирован капитальный ремонт 24 объектов здравоохранения Подмосковья.

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области / Константин Семенец
Подписывайтесь
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK
Яндекс.Метрика