Происшествия04 июня 2021 г

Арестованного 1 июня политика Дмитрия Гудкова отпустили

Факт освобождения Гудкова подтвердила жена, разместив в своем Telegram-канале сообщение. Политик и его родственница были задержаны по обвинению в неуплате стоимости аренды за помещение, к которому, по словам Гудкова, он не имеет отношения.
Арестованного 1 июня политика Дмитрия Гудкова отпустили
Фото: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ +

Факт освобождения Гудкова подтвердила жена, разместив в своем Telegram-канале сообщение. Политик и его родственница были задержаны по обвинению в неуплате стоимости аренды за помещение, к которому, по словам Гудкова, он не имеет отношения.

«Здравствуйте, я ваша тетя…»

Дмитрий Гудков провел в отделе полиции двое суток, после чего был отпущен на свободу. Валерия Гудкова написала: «Дмитрия высадили у «Макдоналдса» на Пушкинской. Он свободен».

Несмотря на освобождение, Дмитрий Гудков проходит как подозреваемый по делу о неуплате крупной суммы за аренду помещения. Помещение занимала фирма тети родной Гудкова.

Обвинений Гудкову не предъявлено, меры пресечения не избрано, отметил адвокат Александр Альдаев. Но в отделение полиции явиться придется обязательно. Паспорт подозреваемого также пока находится у правоохранителей.
Задержан за события пятилетней давности

Правоохранители возбудили дело о причинении ущерба 28 апреля. Попадание под уголовное преследование связано с тем, что глава компании ООО «Сектор-2А» и родственница Гудкова Ирина Ермилова в 2015 году заключила договор аренды нежилого помещения с властями Москвы до 30 июня 2025 года. Спустя некоторое время Ермилова платить перестала, долг превысил 1 млн рублей.

Владелец помещения попросил выполнить свои обязательства согласно договору аренды, но арендаторы платить отказались. Правоохранители предполагают, что Ермилова заключила договор с «аффилированной организацией и получала доход».

Основным видом деятельности предприятия Ермиловой являлось «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». С 2017 года выручка у компании отсутствует, сообщается на сайте Руспрофайл. Затем компания обанкротилась, а помещение вернулось Департаменту имущества Москвы, пояснил отец Дмитрия Геннадий Гудков.

Ирина Ермилова является главным фигурантом дела. Следователь просил для нее запрет определенных действий, однако суд отказал в избрании такой меры пресечения.

Причина повышенного внимания силовиков – выборы?

Три дня назад, 1 июня, на даче Дмитрия Гудкова произвели обыск. Пришли не только к нему, но и к родственникам, и помощникам политика. Гудкова допросили, а также решили проверить на причастность к еще одному преступлению, для чего потребовался биологический материал подозреваемого.

Было выдано постановление о взятии образцов слюны из ротовой полости. Дмитрий отказался сдать анализ, после чего у него изъяли медицинскую маску, которую он надевал на несколько минут.

Сам Гудков считает, что возбуждение уголовного дела связано с попыткой властей не допустить его к участию в выборах в Госдуму.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков с октября 2016 года не является депутатом ГД. В 2013 году был исключен из партии «Справедливая Россия» после участия в митинге оппозиции. Позже политик представлял партию «Яблоко», выдвигался от нее в ГД VII созыва, но проиграл своему главному сопернику Геннадию Онищенко.

В 2017 году Гудков ушел от «яблочников». Годом позже, в преддверии президентских выборов, объединяется с Ксенией Собчак и планирует создать новую партию, которая будет добиваться ухода Путина.

Политик надеется, что удастся пройти в парламент на выборах в 2021 году. В программе Гудкова значатся отмена статьи об экстремизме в УК РФ и усиление контроля за силовыми структурами.

В настоящее время политик обязан явиться в Главное следственное управление МВД, поскольку он проходит по уголовному делу Ермиловой как подозреваемый. Также 3 июня было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов в отношении отца Дмитрия, Геннадия Гудкова, в квартире которого нашли патроны и пистолет Макарова.

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что попадание Гудкова-младшего в поле зрения МВД никак не связано с политикой.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK