Здоровье14 марта 2021 г

AstraZeneca задерживает поставки вакцин - правительство Италии раскритиковало работу концерна

AstraZeneca объявила, что не сможет в полном объеме обеспечить Италию экспортными поставками вакцины. Согласно заявлению компании, которое вызвало обеспокоенность в разных регионах страны, Италия получит на 10-15% меньше доз, чем планировалось. Вместо обе
AstraZeneca задерживает поставки вакцин - правительство Италии раскритиковало работу концерна
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters +

AstraZeneca объявила, что не сможет в полном объеме обеспечить Италию экспортными поставками вакцины. Согласно заявлению компании, которое вызвало обеспокоенность в разных регионах страны, Италия получит на 10-15% меньше доз, чем планировалось. Вместо обещанных 566 тысяч доз поступит примерно 506 тысяч.

Сокращение поставок произойдет в разгар кампании по иммунизации в Италии, когда школьные работники, силовики, таможенники и прочие госслужащие будут вакцинированы этим препаратом.

Заявление AstraZeneca встретило бурную реакцию региональных властей Италии, которые просят правительство вмешаться. Губернаторы столичного региона Лацио и Ломбардии заявляют, что задержки поставок недопустимы и призывают премьер-министра использовать свой авторитет в Европе и отстоять интересы Италии.

AstraZeneca задерживает поставки вакцин - правительство Италии раскритиковало работу концерна

EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

После серии таких жалоб концерн Astrazeneca заявил, что завод работает над выполнением своего обязательства по доставке более 4,2 миллиона доз в Италию в первом квартале и даже намеревается увеличить это число до 5 миллионов, как только решит проблему нехватки мощностей.

На сегодняшний день в стране вакцинировано 3,4 млн человек. Также 1,3 млн итальянцев уже получили две дозы.

EMA подтверждает: AstraZeneca подходит для всех лиц старше 18 лет

Напомним, что Европейским агентством по лекарственным препаратам был представлен отчет о вакцине AstraZeneca, в котором сообщалось, что этот препарат безопасен для «активной иммунизации против Covid-19» в возрасте старше 18 лет.

Выводы EMA об эффективности AstraZeneca основаны на двух из трех массовых клинических испытаний, которые были проведены при участии 24 000 пациентов из Англии, Бразилии и Южной Африки. Согласно результатам тестов, эффективность вакцины составляет около 60%.

Можно ли использовать вакцину пожилым людям?

Большинству участников, на которых тестировался препарат, было от 18 до 55 лет. Однако ожидается, что сыворотка обеспечит защиту от вируса также лицам старше 55 лет, потому что в этой группе наблюдалась положительная реакция иммунной системы.

«Учитывая, что есть надежная информация о безопасном использовании AstraZeneca, научные эксперты EMA пришли к выводу, что вакцину можно вводить пожилым людям», – говорится в отчете агентства. По мере продвижения клинических испытаний EMA ожидает дополнительной информации об использовании данного препарата людьми старше 55 лет.

Можно ли использовать вакцину пожилым людям

AZD1222 вводится двумя дозами. Введение второй инъекции делают на 4–12 неделю после первого укола. Производитель объявил в конце января, что сведения об эффективности и безопасности его препарата будут постепенно публиковаться согласно собранным клиническим данным.

Компания также подчеркнула, что вакцину можно хранить, транспортировать в прохладных условиях при 2–80С в течение как минимум шести месяцев и вводить в соответствующих медицинских учреждениях.

В инструкции к препарату сказано, что в нем содержится генетический код шипбелка вируса SARS-CoV-2. После прививки иммунная система подготавливается к атаке инфекции, если вирус заразит организм.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK