Политика20 февраля 2021 г

Борис Джонсон: Мнения об упадке Запада больше не актуальны. Америка возвращается в качестве лидера свободного мира

Часто повторяющиеся мнения об упадке Запада или слабости НАТО перестали быть актуальными, а пандемия коронавируса показала, что Запад снова может возглавить мир, - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на Мюнхенской конференции по безопаснос
Борис Джонсон: Мнения об упадке Запада больше не актуальны. Америка возвращается в качестве лидера свободного мира

Часто повторяющиеся мнения об упадке Запада или слабости НАТО перестали быть актуальными, а пандемия коронавируса показала, что Запад снова может возглавить мир, - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу.

«Не желая преуменьшать проблемы и опасности, с которыми мы сталкиваемся перед лицом глобальной пандемии, я позволю себе с уважением предположить, что мрачное настроение было преувеличено и что мы просто идем прямо, а страны, которые мы называем Запад, воссоединят их силы и знаний с огромной пользой для всех », - сказал Джонсон.

Как он подчеркнул, ключевым аспектом возрождения Запада является намерение США снова играть ведущую роль в мире. «Как вы видели и слышали раньше, Америка безоговорочно возвращается в качестве лидера свободного мира, и это фантастическая вещь. Для наших американских друзей важно знать, что их союзники по эту сторону Атлантики готовы и способны разделить риски и тяготы решения самых сложных мировых проблем », - отметил премьер-министр Великобритании.

Борис Джонсон: Мнения об упадке Запада больше не актуальны. Америка возвращается в качестве лидера свободного мира

Джонсон сказал, что во время видео-саммита с лидерами группы G7, который состоялся ранее в пятницу, была достигнута договоренность об активизации усилий по борьбе с пандемией Covid-19, а также о планах восстановления мировой экономики с особым упором на предотвращение изменения климата, поскольку они также представляют угрозу для глобальной безопасности. Он напомнил, что Великобритания, которая в этом году примет всемирный климатический саммит COP26, была первой высокоразвитой страной, взявшей на себя обязательство достичь нулевых чистых выбросов к 2050 году, и выразил удовлетворение тем, что США вернулись к Парижскому климатическому соглашению.

«Но только тогда мы сможем решать глобальные проблемы вместе с нашими друзьями и расширять влияние Великобритании во всем мире, если сама Великобритания и наши граждане будут в безопасности, в том числе от террористической угрозы, с которой мы все сталкиваемся», - подчеркнул Джонсон. Как он указал, помимо скрытых угроз, таких как изменение климата или пандемии, все еще существуют прямые угрозы со стороны вражеских государств. Вот почему, пояснил он, Великобритания сейчас проводит самый крупный обзор политики в области обороны и безопасности со времен окончания холодной войны.

«И именно по этой причине, чтобы мы могли обеспечить безопасность наших граждан, выполнить наши обязательства в отношении НАТО и увеличить глобальное влияние Великобритании, я решил укрепить наши вооруженные силы за счет крупнейшего увеличения оборонного бюджета со времен холодной войны. На оборону Великобритании расходы вырастут на 24 миллиарда фунтов стерлингов в следующие четыре года, что значительно превысит обязательство НАТО инвестировать 2% ВВП и гарантировать, что у нас будет самый большой оборонный бюджет в Европе и второй по величине в НАТО после Соединенных Штатов, сказал премьер-министр Великобритании.

Он подчеркнул, что наращивание военного потенциала — это не самоцель, а укрепление дипломатии. Он напомнил, что Великобритания последовательно выступает против нарушений прав человека во всем мире, в том числе первой ввела санкции за фальсификацию выборов в Беларуси. Он сказал, что вместе со своими союзниками он может внести свой вклад в изменение мира к лучшему.

«Свободные общества разделяют веру в либеральную демократию, верховенство закона и свободный рынок, которые, безусловно, составляют великую троицу человеческого прогресса. Свободные страны — многие из которых находятся далеко за пределами географического Запада — обладают безграничными и неотъемлемыми способностями высвобождать таланты и предпринимательство для управления и адаптации к изменениям. Нет причин, по которым наши страны не должны быть сильнее и безопаснее в 2030 - или даже 2050 году — чем они есть сегодня, при условии, что мы разделяем бремя, эффективно конкурируем и ищем друзей и партнеров во всем мире», - утверждал Джонсон.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK