Цены на электроэнергию в Литве взлетели из-за морозов и проблем с импортом
В Литве зафиксирован значительный рост цен на электроэнергию. Причиной тому послужили сразу несколько факторов, включая аномально низкие температуры, проблемы с импортом электроэнергии из Скандинавии и отключение соединения между Эстонией и Финляндией EstLink2. Об этом в эфире национального радио LRT сообщил председатель государственного совета Литвы по регулированию в сфере энергетики Ренатас Поцюс.
По его словам, ситуация осложняется неблагоприятными погодными условиями, которые негативно влияют на производство электроэнергии на ветровых и солнечных электростанциях. Параллельно с этим, как стало известно ИА «Ремарка», наблюдается значительный рост потребления электроэнергии в связи с наступлением холодов.
Синхронизация электросетей стран Балтии с ЕС, вопреки опасениям, оказала минимальное влияние на стоимость электроэнергии. Разница, по словам Поцюса, составила всего около 1%.
«Повышение стоимости электроэнергии на бирже Nord Pool связано не с синхронизацией электросетей стран Балтии с ЕС, что было чисто технической мерой, а с комплексом других причин: погодой, которая не благоприятствует производству электроэнергии на ветровых и солнечных установках, ростом потребления из-за морозов, отсутствием импорта более дешевой энергии из Скандинавии, не работает соединение между Эстонией и Финляндией EstLink2», — отметил Ренатас Поцюс.
Стоит напомнить, что 9 февраля Литва, Латвия и Эстония официально присоединились к европейской системе электросетей, завершив процесс выхода из единой системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). Готовность к синхронизации была подтверждена результатами тестирования автономной работы электросетей стран Балтии через Литву и Польшу с Евросоюзом. Страны Балтии договорились о выходе из БРЭЛЛ еще в 2023 году.