Экономика28 февраля 2025 г

Цены на мебель поднимутся до 30 процентов

Эксперты прогнозируют значительный рост цен на мебель в 2025 году, обусловленный изменениями в налогообложении, подорожанием логистики и кредитов
Цены на мебель поднимутся до 30 процентов
Фото: freepik.com +

В 2025 году потребителей ожидает ощутимое подорожание мебели, которое, по прогнозам экспертов, может составить от 15 до 30 процентов. Как заявил руководитель мебельной компании STAVROS Андрей Рагозин, основными причинами такого скачка цен станут изменившееся налогообложение юридических лиц, рост стоимости горючего и удорожание кредитов. ИА «Ремарка» стало известно, что особое влияние окажет отмена упрощенной системы налогообложения для ряда предприятий.

Первый фактор, по словам Рагозина, — новые правила налогообложения для юридических лиц, ранее имевших возможность использовать упрощенную систему. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки на производителей и, как следствие, к росту себестоимости продукции.

Второй фактор, оказывающий существенное влияние на ценообразование, — рост стоимости горючего. Повышение цен на топливо неизбежно повлечет за собой увеличение расходов на логистику, как при транспортировке сырья на производство, так и при доставке готовой продукции до конечного потребителя.

Кроме того, подорожание кредитов и отсутствие своевременного обновления оборудования также окажут негативное воздействие на себестоимость мебели. В условиях высокой инфляции и нестабильной экономической ситуации производители вынуждены брать кредиты под более высокие проценты, что также отражается на конечной цене товара.

Ранее, в начале февраля, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России уже предупреждала о грядущем скачке цен на новые коллекции мебели. Одной из причин называлось рекордное повышение стоимости сырья и фурнитуры. Кроме того, производители опасаются замедления темпов роста отрасли из-за завершения программ льготной ипотеки и снижения продаж квартир в новостройках.

«Мебель вырастет в цене на 15-30 процентов. В первую очередь, это случится из-за изменившегося налогообложения юридических лиц, которым прежде разрешали использовать упрощенную системы налогообложения. Второй фактор — выросшая стоимость горючего, а значит логистики сырья и готового товара до потребителя. Наконец, третьей причиной подорожавшие кредиты и давно не обновлявшееся оборудование», — Андрей Рагозин, руководитель мебельной компании STAVROS.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на ИА «remarca.ru»
Подписывайтесь
Больше новостей
Яндекс.Метрика