Здоровье10 июня 2021 г

Эксперт ВОЗ: вакцинация детей от COVID-19 не является приоритетом. Польские ученые не согласны

Эксперт ВОЗ: вакцинация детей от COVID-19 не является приоритетом. Польские ученые не согласны

«Вакцинация детей против Covid-19 не является приоритетом для Всемирной организации здравоохранения, учитывая крайне ограниченные поставки доз во всем мире», – заявила главный эксперт ВОЗ по вакцинам доктор Кейт О'Брайен.

На странице в социальных сетях О'Брайен сказала, что программы иммунизации против Covid-19 не должны быть ориентированы на детей. «У детей очень низкий риск развития болезни», – сказала она и добавила, что аргумент в пользу вакцинации детей заключается в том, чтобы остановить передачу, а не защитить их от болезни или смерти.

«Когда мы находимся в действительно трудном положении, например, сейчас, когда поставки вакцин недостаточны во всем мире, иммунизация детей не является приоритетом», – сказала она.

По ее словам, крайне важно сначала сделать прививки медицинским работникам, пожилым людям и больным, а потом уже раздавать вакцину подросткам и детям. О'Брайен подчеркнула, что давать детям препараты перед возвращением в школу необязательно, если взрослые, с которыми они контактируют, вакцинированы.

Мнение польских ученых

Ученые из Польши полагают, что распространенность коронавируса среди детей существенно недооценивается, поскольку они часто болеют бессимптомно или с незначительными симптомами. Однако это не значит, что дети не умирают.

Бессимптомное или олигосимптомное заболевания Covid-19 у детей зачастую вызывает осложнение в виде мультисистемного воспалительного синдрома. По данным США, этот синдром развивается у одного из 1000 детей, переболевших Covid-19. Первые симптомы появляются через 2-8 недель после заражения, обычно это высокая температура, которую трудно снять с помощью лекарств. Появляется гиперестезия, сонливость, ребенок ослаблен. Кожное проявление – высыпания, также наблюдается конъюнктивит, хейлит, сильные боли в животе, рвота, диарея. Но могут появиться и симптомы со стороны других органов: пневмония, почечная недостаточность, асептический менингит, миокардит.

Многие дети страдают от Covid-19 с такими же симптомами, как и взрослые, – с одышкой и осложнениями, нуждаются в госпитализации и кислородной терапии. Как и в случае с взрослыми, которые, по мнению врачей, сильнее пострадали в третьей волне пандемии, дети в этот период также были подвержены высокому риску заболеть.

Коронавирус мутирует, но даже если вакцина не защитит от следующих разновидностей патогена, неизвестных в настоящее время, она обеспечит более легкое течение болезни и предотвратит смерть.

Польские ученые подчеркивают, что если общество хочет вернуться к нормальной жизни, детям нужно делать вакцинации, потому что школы являются местом возникновения вспышек инфекций из-за большого скопления людей. Разработка вакци

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK