Политика18 июня 2021 г

Французская пресса: итоги саммита Россия-США. Какими подарками обменялись Байден и Путин?

Французские СМИ подчеркивают, что Байден и Путин даже не обедали вместе и, по-видимому, придерживались глубоких разногласий почти во всем, проводя отдельные пресс-конференции.
Французская пресса: итоги саммита Россия-США. Какими подарками обменялись Байден и Путин?
Фото: EPA/PETER KLAUNZER/POOL +

«Джо Байден хочет изменений в политике России, а Владимир Путин хочет, чтобы США занимались своими делами», – резюмировала в среду переговоры двух президентов в Женеве правая ежедневная газета Le Figaro в новом номере за четверг.

Французские СМИ подчеркивают, что Байден и Путин даже не обедали вместе и, по-видимому, придерживались глубоких разногласий почти во всем, проводя отдельные пресс-конференции.

Оба лидера пытались решить проблемы на первой встрече, но между странами существует много споров, пишет либеральная газета Le Monde. «Ощутимые результаты переговоров остались скромными, но президенты согласились возобновить диалог по стратегической ядерной стабильности и подписали декларацию по этому вопросу после нескольких часов саммита», – написала Le Figaro, расценив это как успех встречи.

Однако газета добавляет, что позиции двух стран не изменились ни на дюйм во всех фундаментальных областях политики, начиная с ключевого вопроса о том, почему ухудшились российско-американские отношения.

Россия упрекает Америку и Европу во вмешательстве

Французские СМИ указывают, что Путин неоднократно заявлял по этому поводу, что ухудшение отношений произошло исключительно из-за действий американской стороны. Однако Байден оценивает ситуацию с точностью до наоборот, поскольку все санкции вводились по большей части в ответ на поведение Москвы с 2014 года как в Крыму, так и на Донбассе, а затем в ответ на кибератаки русских во время выборов в США и кампании по дезинформации.

Прогнозируя будущее американо-российских отношений, французские СМИ предлагают разделить внутренние и внешние дела.

«Россия продолжает обвинять Америку и Европу во вмешательстве и перешла в наступление. Кремль видит в кризисе, который переживает Запад, шанс использовать все инструменты для давления, имеющиеся в ее распоряжении», – констатирует состояние отношений между двумя странами французская пресса.

Дипломатические подарки

Во время саммита в Женеве президенты обменялись подарками. Подарок президента России Владимира Путина лидеру США Джо Байдену, преподнесенный в Женеве, – это письменный набор, выполненный в традиционной технике «хохлома». Джо Байден привез своему российскому коллеге в качестве заморских даров хрустальную статую американского бизона с мемориальной доской как память о Женевской встрече и пару очков для пилотирования от Randolph.

В коммюнике Белого дома подчеркивается, что бизон официально является «национальным млекопитающим Соединенных Штатов» с 2016 года, а в России прилагаются усилия по восстановлению популяции его европейского аналога – зубра.

Что касается специально изготовленных солнцезащитных очков Aviator, Белый дом отметил, что компания производит их для летчиков-истребителей ВВС США в Массачусетсе с 1978 года, а также поставляет союзникам по НАТО. Такие очки также являются одной из торговых марок Джо Байдена.

Письменный набор

Владимир Путин поблагодарил лидера США Джо Байдена декоративным сервизом, украшенный красно-зеленым и золотым орнаментом на черном фоне в стиле «хохлома». В комплекты таких канцелярских принадлежностей обычно входят различные виды настольных органайзеров и календарь. Набор, который достался Байдену, называется «Москва».

«Хохлома» – один из древнейших и декоративных стилей русского народного искусства. Деревянные предметы, такие как мебель, посуда и аксессуары, изготавливаются в этом стиле с 18 века. Выразительный орнамент, сделанный вручную, состоит из растительных мотивов: цветов, листьев и фруктов, раскрашенных свободным и широким рисунком. Вещи в стиле хохломы – очень популярные сувениры, которые привозят из России туристы.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK