Экономика18 апреля 2022 г

ФРС США пытается бороться с инфляцией

ФРС США пытается бороться с инфляцией
Фото: pixabay.com +

Федеральная резервная система США взялась за сдерживание инфляции, которая в феврале достигла 7,9 % в Соединенных Штатах. Эти меры вызывают ряд вопросов, и один из них: что еще ждет Европейский центральный банк?

Американцы традиционно не так боятся инфляции, как, например, немцы. Они даже считают умеренную инфляцию стимулом для экономического роста. Но показатель в 7,9 %, зарегистрированный в Соединенных Штатах в феврале этого года, является рекордом за последние сорок лет.

Однако для американского ФРС это слишком высокий рост: на прошлой неделе было принято решение о введении агрессивных мер для сдерживания инфляции. Это означает повышение учетной ставки, а также сокращение количества денег в обращении до 95 миллиардов долларов - в месяц!

Что касается учетной ставки, то пока не сообщается, насколько будет ее повышение, но Томас Гитцель, главный экономист «VP Bank» из Лихтенштейна, убежден, что Федеральная резервная система США «действительно затормозит спад», — сказал Гитцель в заявлении для немецкого ARD.

ФРС США никогда заранее не объявляет, какой будет базовая процентная ставка, поэтому об этом умалчивает нынешний президент ФРС Джером Пауэлл.

Согласно этому инструменту, американская учетная ставка вырастет в мае как минимум на 50 пунктов, до 0,75%, а может и 1 %. Это тоже не конец: на следующих заседаниях Совета ФРС в июне и июле он продолжит расти, может быть, до 2%. К концу года он может составить 2,75 %. Люди из ЦБ справедливо заявляют, что эта инфляция не является следствием «перегрева» экономики, а является в первую очередь мерой против пандемии, а затем атаки России на Украину: колоссальный рост цен на сырье и трудности с поставками вызвал рост цен. В противном случае инфляция выросла бы еще больше.

Подавление инфляции — и экономический рост

Темная сторона медали этих мер против инфляции — «удушение» экономики: инвестиционные деньги дорожают, и вместо того, чтобы идти на фондовый рынок, они окупятся покупкой гособлигаций - что означает падение стоимости акций. И трудно сказать, как далеко это зайдет: Deutsche Bank, по сути, является первым крупным банком, осмеливающимся опубликовать оценку, согласно которой вероятность краха фондового рынка и рецессии этим летом составляет около 20 %.

Решения американского ФРС открывают еще один вопрос: что делает Европейский центральный банк? Вернее, почему он до сих пор ничего не делает? Уже в марте этого года можно было услышать, что он также должен начать повышать учетную ставку, и теперь президент австрийского ЦБ Роберт Хольцман утверждает, что европейцы прекратят политику нулевой процентной учетной ставки в конце лета.

Известно, что процентные ставки, особенно для сбережений до востребования, никогда не превышают уровень инфляции. Поэтому понятно, почему коммерческие банки уже начали включать инфляцию в свои кредиты. В прошлом году процентная ставка по ипотечному кредиту на 10 лет в Германии составляла около 1 %, а сейчас она превышает 2 %. И вряд ли будет меньше. Только Европейский центральный банк все еще придерживается политики "бесплатных" денег, и это постепенно становится опасным.

Теги
США
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK