Экономика23 марта 2021 г

Госрасходы России стали рекордными за всю постсоветскую историю

Госрасходы России стали рекордными за всю постсоветскую историю
Фото: Panals +

В эфире телеканала РБК Андрей Чернявский, ведущий специалист Центра развития НИУ ВШЭ, рассказал, что после распада советского союза в 2020 году наблюдаются рекордные расходы бюджета России.

Научный сотрудник рассказал, что расходы бюджета за 2020 год составляют 42.15 триллиона рублей. Здесь говорится о расходах средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и бюджетов регионов.

Специалисты Счетной палаты подсчитали, что по сравнению с 2019 годом в 2020 году расходы федерального бюджета выросли на 25%. Это связано антикризисными затратами правительства страны.

В свою очередь Федеральное казначейство пояснило, что бюджеты регионов выросли на 15% в связи с увеличением трат на здравоохранение. Из указанных 42.15 триллионов потраченных средств 54% можно отнести на затраты Федерального бюджета. В 2019 году этот показатель составлял 49%.

Если сравнивать расходы бюджета по отношению к ВВП, то они составили 39.5%. Эта цифра на 5% выше аналогичной цифры за период 2011-2019 годов. За время существования страны после распада СССР эта цифра была выше указанного показателя лишь в 2009 году.

Специалисты Института переходных экономик Финляндии пояснили, что данное значение связано с тратами на антикризисную поддержку экономики страны. Отмечено, что в этом году ожидается восстановление экономической активности страны, что приведет к нормализации показателей.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK