Политика26 октября 2022 г

Итоги парламентских выборов в Италии. Сможет ли женщина занять кресло премьер-министра?

По итогам выборов в парламент на пост премьер-министра Италии может претендовать — 45-летняя Джорджа Мелони.
Итоги парламентских выборов в Италии. Сможет ли женщина занять кресло премьер-министра?
Главная площадь Рима Фото: pxhere.com +

Правоцентристы победили на парламентских выборах в Италии. Это означает, что новым премьер-министром, вероятнее всего, станет Джорджия Мелони, глава партии «Братья итальянцы». Её партия тесно сотрудничает с Лигой Маттео Сальвини и Forza Italia, которую возглавляет экс-премьер Сильвио Берлускони.

Успех Мелони означает, что итальянское правительство впервые возглавит женщина. Смена власти объясняется тем, что предыдущие чиновники не справлялись с текущими вопросами, в частности, с экономическим кризисом, проблемами в здравоохранении и образовании.

Будущая премьер-министр, выступая в штабе, подчеркнула, что положение в стране очень тяжёлое и требует больших усилий и жертв.

Согласно подсчетам, правоцентристский блок получил 44% голосов. За «Братьев итальянцев» во главе с 45-летней Джорджией Мелони проголосовали 26% избирателей. Их союзники Лига Маттео Сальвини и Forza Italia завоевали по 8-12% и 6-8% соответственно. Первое заседание парламента назначено на 13 октября.

Что известно о «спасительнице» нации?

Мелони является уроженкой Рима. В возрасте 29 лет её избрали в Палату депутатов по списку правого Национального альянса. В 2006-2008 гг. она была заместителем председателя нижней палаты парламента.

В 2008 году 31-его политика выбрали на пост министра по делам молодёжи. Мелони была самым молодым министром за всю историю республики. Здесь она проработала до 2011 года, пока не распался кабинет министров. В 2012 году ей удалось основать новую партию под названием «Fratelli d'Italia», отсылка к первым словам итальянского гимна.

С 2020 года Мелони является председателем партии Европейских консерваторов и реформаторов. В Европарламенте ее группировка находится в одной фракции с правом и справедливостью.

Политические взгляды

Мелони участвовала в инициативах в защиту семьи, против предоставления прав однополым парам. В 2016 году она безуспешно баллотировалась в мэры Рима.

По её инициативе парламент принял закон об обязательстве устанавливать в автомобилях устройства, не позволяющие оставлять детей без присмотра. Этому закону предшествовала серия трагических событий, когда несколько забытых опекунами детей умерли в закрытых разогретых машинах.

Когда разразилась пандемия Covid-19, итальянка неоднократно критиковала тогдашнее правительство Джузеппе Конте утверждая, что он не способен противостоять кризису.

Победившая в парламентских выборах итальянка является защитником национальных, консервативных и христианских ценностей. У неё всегда были хорошие отношения с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

В своих июньских выступлениях будущий премьер поднимала вопросы о религии и нелегальной иммиграции.

«Да» кресту (...), «нет» насилию Ислама (...), «да» для безопасных границ, «нет» для массовой иммиграции», - подчеркнула политик. Лидер победившей группировки также не скрывает своего отношения к чиновникам в Брюсселе и называет их «бюрократами».

В ходе предвыборной гонки Мелони заявила, что хочет защитить национальные интересы, изменить позицию Рима в отношении Еврокомиссии.

Белый дом: «Италия - важный партнер по НАТО и G7»

После завершения избирательной кампании США заявили, что будут сотрудничать с Италией по всем вопросам.

«Мы будем рады сотрудничать с новым итальянским правительством по нашим общим целям, а именно: помощь Украине, уважение прав и свобод, построение устойчивого экономического будущего», - сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Он подчеркнул, что Италия является важным союзником для США и уважаемым партнером.

Итальянцы определи направление

Досрочные парламентские выборы были назначены после краха правящей коалиции Марио Драги, который столкнулся с многочисленными проблемами в политике и экономике. Это первые выборы после внесения изменений в Конституцию, в соответствии с которыми численность депутатов сократили на 230 человек, а сенаторов - на 115.

Участвовать в голосовании имели право почти 51 млн граждан. По всей стране было открыто 61 тыс. избирательных комиссий, а явка избирателей достигла отметки 63,95%.

Подписывайтесь
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK
Яндекс.Метрика