Политика18 июня 2021 г

Итоги заседания ЕС: новые правила отношений с Россией. Утвержден план реконструкции – деньги пойдут в Португалию

Еврокомиссия предлагает пересмотреть отношения с Россией, но пока не надеется на их улучшение. В отчете, опубликованном в Брюсселе, Комиссия считает, что в отношениях должны быть изложены такие принципы, как – сопротивление нарушению закона, ограничение в
Итоги заседания ЕС: новые правила отношений с Россией. Утвержден план реконструкции – деньги пойдут в Португалию
Фото: ekathimerini.com +

Еврокомиссия предлагает пересмотреть отношения с Россией, но пока не надеется на их улучшение. В отчете, опубликованном в Брюсселе, Комиссия считает, что в отношениях должны быть изложены такие принципы, как – сопротивление нарушению закона, ограничение возможности ослабления ЕС и сотрудничество с РФ в тех сферах, где это возможно.

Жозеп Боррель, официальный представитель ЕС, заявил, что Россия, безусловно, является крупнейшим партнером, но ее действия привели к негативному коллапсу во взаимоотношениях с Европой.

«В нынешних обстоятельствах мы считаем, что возобновленное партнерство, позволяющее наладить более тесное сотрудничество с Россией, является далекой перспективой. Союздолжен реалистично смотреть на обстоятельства и быть готов к ухудшению отношений, которые итак переживают кризис. Придется искать более предсказуемые контакты. Мы должны организовать наши отношения так, чтобы общие интересы и ценности лучше защищались и лучше продвигались», – сказал Жозеп Боррель.

Опубликованный отчет Еврокомиссии об отношениях с Россией будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе. Дипломаты и официальные лица ЕС признают, что документ явно негативно оценивает дестабилизирующие действия России, но в то же время оставляет место для более тесного сотрудничества с Москвой.

Разные акценты

После российского вторжения на Украину сотрудничество ЕС с властями Кремля основывалось на нескольких принципах. Во-первых, оно было обусловлено выполнением Минских соглашений о прекращении огня на Украине. На втором месте было более тесное сотрудничество в рамках Восточного партнерства.

Глава дипломатии ЕС заверил, что Брюссель также не забывает об Украине и будет продолжать ее поддерживать, требуя от России выполнения Минских договоренностей. Он подчеркнул, что новые три принципа неотделимы от политики Союза в отношении России и являются условием для возможного диалога.

Европейская комиссия одобрила первый Национальный план реконструкции

Португалия – первая страна в ЕС, у которой есть утвержденная программа использования денег из фонда реабилитации после пандемии. Европейская комиссия объявила, что она приняла план в размере 16,5 млрд евро.

Во вторник Комиссия начала занимать деньги на финансовых рынках для финансирования фонда. Первый транш кредита составил 20 млрд евро. Были выпущены 10-летние облигации. Глава комиссии сообщил, что они вызвали большой интерес со стороны инвесторов. Фонд реконструкции должен составить 750 млрд евро, а задолженность, возникшая на финансовых рынках, должна быть погашена Союзом в течение 30 лет. Основанием для выплаты денег из фонда будут Национальные планы реконструкции.

Как подчеркивают эксперты, фонд реконструкции Европейского Союза – инструмент новый, но временный и не повторяющийся механизм. Этот фонд следует рассматривать вместе с долгосрочной бюджетной программой ЕС.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK