Экономика02 марта 2021 г

Из-за Брексита объем германского экспорта на британский рынок упал на 30 процентов

Из-за Брексита объем германского экспорта на британский рынок упал на 30 процентов
Фото: Alexas_Fotos +

Во вторник, 2 марта 2021 года, Федеральное статистическое ведомство Германии сформулировало это так: «причиной спада в начале года являются последствия совершенного Брексита». Великобритания вышла из Евросоюза 31 января 2020 г.

Переходный период завершился 24 декабря 2020 г. С начала января эта страна больше не входит в состав единого рынка ЕС и Таможенного союза. Снижение торговли примерно на 30% имело место в январе текущего года.

В течение всего последнего года торговля между Германией и Соединенным Королевством ухудшалась. В 2020 году объем германского экспорта на остров упал на 15,5% - до 66,9 млрд. евро, хотя и в основном из-за пандемии. В 2015 году - в году, предшествующем референдуму по Брекситу – немецкий экспорт туда еще составил 89 млрд. евро.

Реструктуризация цепочек поставок – серьезное последствие Брексита

Даже с британским импортом в Германию это выглядит не лучше. Импорт ФРГ из Великобритании только в 2020 году снизился на 9,6% и в итоге составил до 34,7 млрд. евро.

Антон Бернер , глава Отраслевой ассоциации внешней торговли BDA, выразил ожидание того, что тенденция не изменится так быстро. «Многие компании из-за Брексита» уже реструктурировали свои цепочки поставок», заявил Габриэль Фельбермайр, президент Кильского института мировой экономики, глядя на январский спад.

Наконец, экономические показатели в Великобритании в 2020 году, по оценкам, падали в два раза быстрее, чем в Германии. «Это сильно влияет на спрос на немецкую продукцию в дополнение к Брекситу. В среднесрочной перспективе мы не ожидаем, что произойдет укрепление экспорта в таком масштабе», подчеркнул Фельбермайр.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK