Политика03 июня 2021 г

Избран новый президент Израиля. Оппозиция готова сформировать правительство

В среду израильский парламент избрал президентом Ицхака Герцога от Лейбористской партии (Avoda). Роль президента в Израиле в основном церемониальная, но ожидается, что глава государства будет способствовать единству этнических и религиозных групп.
Избран новый президент Израиля. Оппозиция готова сформировать правительство
Фото: dw.com +

В среду израильский парламент избрал президентом Ицхака Герцога от Лейбористской партии (Avoda). Роль президента в Израиле в основном церемониальная, но ожидается, что глава государства будет способствовать единству этнических и религиозных групп.

Выборы в Израиле

60-летний Герцог получил 87 голоса в 120-местном Кнессете. Он сменил Реувена Ривлина, который был главой государства с 2014 года. Соперница Герцога, Мириам Перец из Марокко, получила 26 голосов, учительница без опыта в политике, но популярная в израильском обществе, мать двух солдат, погибших в бою.

В течение трех лет Герцог был директором Еврейского агентства, организации, работающей по всему миру в интересах Израиля и иммиграции евреев в эту страну.

Избран новый президент Израиля. Оппозиция готова сформировать правительство

Новоизбранный президент происходит из известной сионистской семьи. Он сын генерала и экс-президента Хаима Герцога, который находился у власти в 1983–1993 годах, и внук Ичхака Халеви Герцога, первого раввина Израиля-ашкенази. Также Ицхак Герцог несколько раз занимал пост министра строительства и туризма. В 2007–2009 годах он был министром по делам диаспоры и борьбы с антисемитизмом.

Хотя роль президента Израиля носит формальный и церемониальный характер, он играет ключевую роль в принятии решения о том, кто получит миссию по формированию правительства после выборов. Глава государства также имеет право помиловать осужденных, что может оказаться важным, в случае если премьер-министр Нетаньяху будет признан виновным в продолжающемся судебном разбирательстве по делу о коррупции.

Перед голосованием Герцог отказался сообщить, будет ли он рассматривать вопрос о помиловании Нетаньяху, который не поддержал ни одного из кандидатов на пост президента.

Мягкий нрав

За 15 лет пребывания в Кнессете Герцог стал известен своим мягким характером. Он проводил уважительные избирательные кампании и не участвовал в агрессивных политических склоках.

«Я собираюсь быть президентом каждого», – сказал он после подсчета голосов. «Мы должны защищать международный статус Израиля и его хорошую репутацию, бороться с антисемитизмом и ненавистью, защищать столпы нашей демократии», – подчеркнул новый президент. Ожидается, что он заменит Ривлина 9 июля.

Оппозиция достигла коалиционного соглашения

Глава центристского движения «Еш Атид» Яир Лапид заверил, что может сформировать правительство большинства, а это грозит отстранением от власти Биньямина Нетаньяху, который правит 12 лет. Заявление Лапиды должно быть одобрено президентом и получить вотум доверия в парламенте.

Правительство национального единства будет сформировано главным образом правым лидером Лапида и Нафтали Беннетом. Ожидается, что пост главы правительства в новом кабинете министров займет Нафтали Беннет. Через два года его заменит Яир Лапид. Новая коалиция состоит из правых, левых и израильских арабских партий. Большинство из них не связаны идеологически, но всех их объединяет то, что они отказались присоединиться к кабинету, возглавляемому Нетаньяху, премьер-министром Израиля, занимающим самый долгий срок.

Эксперты не исключают его быстрого распада, и тогда Израилю предстоят пятые за последние годы парламентские выборы и возможность возвращения к власти Биньямина Нетаньяху.

Спор за места

До последней минуты израильские СМИ сообщали о спорах по поводу менее важных политических назначений, которые помешали заключить окончательное соглашение. Среди прочего, заместитель Беннета, Аджелет Сакед, и глава Лейбористской партии Мерев Микаэли, потребовали места в национальной избирательной комиссии судей.

В соответствии с коалиционным соглашением Лапид будет действовать в качестве министра иностранных дел в течение первых двух лет правления, лидер синих и белых Бени Ганц останется министром обороны, а министр финансов будет возложен на Бейтену Авигдор Либерман.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK