Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Китай: контроль над Тайванем является приоритетом. Борьба с США за господство в Тихоокеанском регионе
Китайские власти объявили, что будут бороться за независимость Тайваня до самого конца. Такое заявление сделал министр обороны Поднебесной на форуме по безопасности в Сингапуре.
В последние недели китайская авиация регулярно нарушала воздушное пространство над Тайванем, который Китай признает повстанческой провинцией. Глава обороны США Ллойд Остин назвал эти действия «дестабилизирующими» на сингапурском форуме.
В ответ китайский министр Вэй Фэнхэ заявил, что у его страны нет выбора, и что Поднебесная будет «любой ценой» бороться с попытками Тайваня отделиться. По словам Вэй Фэнхэ, у китайской армии достаточно решимости и сил, чтобы защитить территориальную целостность страны.
Стратегическая неопределенность
На форуме в Сингапуре состоялась личная встреча министров обороны Китая и США. До этого Джо Байден, навещая Японию, подтвердил, что США встанет на сторону Тайваня в случае атаки со стороны Китая.
Однако позже Белый дом заявил в пресс-релизе, что Вашингтон придерживается выжидающей политики в отношении Пекина, то есть не дает ясности, будет ли он вмешиваться или нет. В госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня, о чем неоднократно было публично сказано.
Американские опасения по поводу Тайваня
Неподготовленность китайской армии не позволяет Китаю начать войну с Тайванем в данный момент. «Власти США считают, что цель Си Цзиньпина – добиться военного потенциала для присоединения Тайваня к 2027 году, если не раньше», – выступил советник Пентагона Джон Кирби.
По оценкам экспертов, Китай удвоил ядерный арсенал за два года, хотя считалось, что они не смогут этого сделать до конца десятилетия. Сейчас Китай внимательно наблюдает за войной на Украине и, вероятно, в будущем будет использовать ядерное принуждение в своих интересах. Однако если Запад смог объединиться в случае с Украиной, он сможет это сделать и в случае с Тайванем, на долю которого приходится 47% производства мировых полупроводников.
США начнут торговые переговоры с Тайванем
В ближайшие недели Вашингтон и Тайбэй «разработают дорожную карту» для запланированной американо-тайваньской торговой инициативы 21 века. Встречи пройдут в столице США в конце июня, сообщили журналистам в ходе телефонного брифинга два высокопоставленных представителя администрации США.
По словам американских чиновников, инициатива направлена на достижение соглашения по таким вопросам, как упрощение таможенных процедур, борьба с коррупцией, общие стандарты в цифровой торговле и экологии.
Сложная ситуация
На сегодняшний день Тайвань уже является де-факто независимым государством, однако в международной среде его признают ограниченный круг стран. Соединенные Штаты не поддерживают официальных отношений с Тайванем, основным производителем полупроводников, но наращивают свое участие в делах острова, поскольку Китай пытается изолировать его от глобальных институтов.
В официальных источниках Тайвань упоминается как Китайская Республика. Название дано в честь правительства, проигравшего в гражданской войне с Коммунистической партией. Оно переселилось на остров в 1949 году.
В 2005 году китайские власти издали новый закон, согласно которому Пекин имеет право начать военные действия, если возникнет реальная угроза переворота в Тайване. Тайваньское правительство заявляет, что 23 млн жителей острова хотят мира, но имеют право решать свое будущее, поэтому будут защищаться в случае нападения.