Политика20 февраля 2021 г

Лидеры G7: мы будем работать над тем, чтобы 2021 год стал поворотным моментом для многосторонности мира

Во время виртуального саммита по восстановлению экономики после пандемии в пятницу лидеры G7 подчеркнули важность многосторонности в решении глобальных проблем, будь то здоровье, экономика или климат.
Лидеры G7: мы будем работать над тем, чтобы 2021 год стал поворотным моментом для многосторонности мира

Во время виртуального саммита по восстановлению экономики после пандемии в пятницу лидеры G7 подчеркнули важность многосторонности в решении глобальных проблем, будь то здоровье, экономика или климат.

«Рабочие места и рост — это то, что нам понадобится после этой пандемии», - сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который будет председательствовать в G7 в этом году, на открытии встречи.

На встрече впервые присутствовали новый президент Америки Джо Байден и новый премьер-министр Италии Марио Драги. В частности, с изменением Белого дома есть надежда, что США будут действовать больше вместе с другими, а не в одиночку, как во время президентства Дональда Трампа.

«Мы будем работать вместе и с другими, чтобы сделать 2021 год поворотным моментом для многосторонности и сформировать экономический подъем, который будет способствовать здоровью и благополучию наших граждан и нашей планеты», - написали лидеры в заключительном коммюнике.

Большая часть документа посвящена мерам реагирования на пандемию. Лидеры заверили, что они активизируют сотрудничество в этом направлении, включая ускорение разработки и внедрения вакцин во всем мире, работу с фармацевтической промышленностью для увеличения производственных мощностей, улучшение обмена информацией, например, по секвенированию новых вариантов, и продвижение прозрачных и подотчетных практик и доверия к вакцинам. Они пообещали пожертвовать миллиарды долларов на COVAX, программу вакцинации против коронавируса в более бедных странах.

«Covid-19 показывает, что миру нужна более сильная защита от будущих угроз глобальной безопасности в области здравоохранения», - заявили они, объявив об исследовании потенциальной ценности договора о глобальном здравоохранении.

Лидеры подчеркнули, что восстановление после Covid-19 должно быть лучше для всех, важной частью которого является предотвращение изменения климата. «Наши глобальные амбиции по борьбе с изменением климата и обращением вспять утраты биоразнообразия будут в центре наших планов. Мы добьемся прогресса в смягчении последствий изменения климата, адаптации и финансировании перехода к зеленой среде в соответствии с Парижским соглашением», - заявили они в пресс-релизе.

«За последний год мы оказали беспрецедентную поддержку нашим экономикам на общую сумму более 6 триллионов долларов в рамках G7. Мы продолжим поддерживать наши экономики, чтобы защитить рабочие места и поддержать сильное, устойчивое и инклюзивное восстановление экономики», - написали лидеры страны.

Они подчеркнули, что G7 продолжит выступать за экономическую свободу и свободную торговлю. Сделав явную ссылку на Китай, лидеры заверили, что «мы будем консультироваться по поводу общего подхода к нерыночной политике и практике и работать с другими над решением важных глобальных проблем, затрагивающих все страны».

Китай, хотя Джо Байден назвал его «самым серьезным конкурентом» США, в заявлении саммита был упомянут лишь один раз. Джонсон отметил, что «Большая семерка» - как «либеральные единомышленники со свободным рынком» - выступила вместе по таким вопросам, как осуждение бирмского переворота и задержания Алексея Навального в России.

Ежегодный саммит G7 - в форме личной встречи, а не телеконференции — запланирован на июнь в Корнуолле, Юго-Западная Англия.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK