Здоровье29 ноября 2021 г

Минздрав РФ выдал разрешение на проведение первой фазы клинических исследований российской назальной вакцины от коронавируса

Минздрав России дал разрешение на проведение 1 фазы клинических испытаний назальной противоковидной вакцины. В ней будут принимать участие только взрослые добровольцы.
Минздрав РФ выдал разрешение на проведение первой фазы клинических исследований российской назальной вакцины от коронавируса
Фото: Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Председатель Правительства РФ, М. Мишустин заявил, что препарат успешно прошел доклинические испытания. Он доказал свою эффективность, а также безопасность. Новые испытания должны только подтвердить это.

Президент страны Владимир Путин на собственном примере показал россиянам, что им не стоит опасаться вакцинации отечественными препаратами. Он выступил в роли добровольца.

Владимир Владимирович прошел ревакцинацию. Вначале он получил инъекцию противоковидной вакциной, а затем Денис Юрьевич Логунов, замдиректора Центра им. Гамалеи по научной работе лично провел процедуру вакцинации президента препаратом назальной формы.

Эта вакцина представляет собой порошок, по составу идентичный «Спутнику V». При помощи шприца её вводят в носовую полость. Достаточно просто глубоко вдохнуть, и процедура завершена. После этого врач в течение некоторого времени наблюдает за пациентом. И можно идти домой.

У президента назальная вакцина не вызвала никаких ощущений. На следующий день он, как обычно, занимался спортом.

А. Д. Альтштейн, создатель «Спутника V» рассказал, что данная вакцина несет в себе 1011 вирусных частиц. При попадании в носоглотку они проникают в клетки слизистой оболочки и вызывают там образование антигена S-белка вируса SARS-CoV-2.

Далее это соединение попадает в лимфатические узлы, где происходит синтез иммуноглобулина G, и иммуноглобулина A который является непосредственным защитником слизистых оболочек. При внутримышечном введении препарата в основном идёт образование антител IgG.

Президент получил «Спутник V», как внутримышечно, так и назально. При обычной вакцинации, вирус, попавший в организм человека, может задержаться в носоглотке и вызвать легкие симптомы заболевания. Его легко обнаружить с помощью ПЦР-теста.

Двойная вакцинация – дает двойную защиту. В этом случае человек может вообще не заболеть ковидом.

Но сможет ли назальная вакцина в полной мере заменить инъекции, покажут дальнейшие исследования.

Больше новостей