Наука09 января 2022 г

Обнаружен микроб, который сам превращает нефть в метан

Обнаружен микроб, который сам превращает нефть в метан
Фото: redhawkgroup +

До сих пор в процессе преобразования сырой нефти в метан участвовало множество различных микроорганизмов, но теперь ситуация изменилась. Благодаря этому производство метана будет намного эффективнее и с гораздо меньшими финансовыми затратами.

Открытие сделали ученые из Китая. В нефтяном бассейне Шэнли на востоке Китая проводятся микробные эксперименты . Микроорганизм принадлежит к роду Methanoliparia . Ученые поясняют, что это гибрид, сочетающий в себе свойства организма, способного расщеплять нефть (углеводороды) и производить на ее основе метан, используя присутствие метаногена.

Китайских ученых удивил тот факт, что в ходе экспериментов археи смогли расщепить даже самые сложные углеводороды . До сих пор в таких процессах приходилось вовлекать множество различных микроорганизмов, да и эффект все равно не впечатлял. Это изменилось. Исследователи даже говорят о крупном прорыве, который позволит производить метан в больших масштабах .

Самое главное, этот микроб, по-видимому, существует по всей планете и даже глубоко в океанах. Это значит, что воспользоваться его необычными свойствами можно будет во многих странах. Ученые подчеркивают, что хотя метан и является одним из основных парниковых газов, он очень часто используется, например, в космической отрасли в качестве топлива для ракет.

Более дешевый процесс производства метана и его более широкое использование могут привести к дальнейшему снижению затрат на пилотируемые космические полеты и выведение полезных грузов на орбиту, например, с использованием Starship от SpaceX . Это, в свою очередь, может привести к более быстрому строительству колоний на Луне и Марсе. Археон — лучший пример того, насколько удивительна Мать-природа и что она до сих пор скрывает от нас так много необычных существ.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK