Здоровье20 мая 2021 г

Обязательная вакцинация населения страны: какие нужны для этого условия

Один из юристов Главного медицинского центра Андрей Карпенко поделился своим мнением с информационным агентством «URA.RU» о том, что в каких случаях можно заставить граждан делать прививку от коронавируса в обязательном порядке. Такое положение есть в Кон
Обязательная вакцинация населения страны: какие нужны для этого условия

Один из юристов Главного медицинского центра Андрей Карпенко поделился своим мнением с информационным агентством «URA.RU» о том, что в каких случаях можно заставить граждан делать прививку от коронавируса в обязательном порядке. Такое положение есть в Конституции, которое предполагает в этом случае ограничение прав человека, то есть выбора у него не будет и ему придется пройти вакцинацию.

Основной закон РФ подразумевает некоторые ситуации, когда у граждан страны отсутствует выбор и принцип добровольности. Конкретно в случае с распространением COVID-19 можно наложить ограничение на право выбора делать прививку или нет. Достаточно внести соответствующие изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и процедура применения вакцин против страшной инфекции становится обязательной для всех жителей России. Из слов представителя Главного медицинско-правового центра становится ясно, что такие изменения в этот нормативно-правовой акт можно внести за несколько дней, когда депутаты нижней палаты законодательной власти примут их в оперативном порядке.

Чтобы получить допуск к обязательной прививке надо соответствовать определенным критериям и не иметь противопоказаний к применению лекарственного препарата. Каждый гражданин должен пройти осмотр у медицинского работника, который должен определить состояние человеческого организма и его будущую реакцию на прививку.

Алексей Горяинов, руководитель отдела по разрешению споров, которые связаны в сфере здравоохранения согласен с тем, что в стране могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. Это при условии, что соответствующее распоряжение даст главный врач РФ. Потом нужно будет составить календарь прививок, которые нужно будет делать в принудительном порядке населению. Кроме этого заранее определить круг лиц, которым необходимо будет их сделать.

На заседании юристов международного сообщества Дмитрий Медведев заявил, что обязательная вакцинация населения возможна, если данная мера позволит защитить его от распространения коронавируса, чтобы не допустить катастрофических показателей по заболеваемости.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK