Общество08 апреля 2021 г

Оксана Тарасенко, которая выступала свидетелем по делу Улюкаева, может стать вице-президентом «Роснефти»

Оксана Тарасенко, которая выступала свидетелем по делу Улюкаева, может стать вице-президентом «Роснефти»
Фото: RetinaCreative +

Согласно источникам, которые близки к ситуации, издание «Коммерсант» опубликовало данные о том, что нынешний замминистра энергетики Оксана Тарасенко в дальнейшем вполне может занять пост вице-президента компании «Роснефть». В частности, источники сообщили о том, что относительно недавно Тарасенко решила уволиться из Министерства энергетики и написала соответствующий документ.

При этом также известно, что в дальнейшем она собирается переходить на должность в одну из нефтяных компаний с государственным участием. Источники, общаясь с представителями «Коммерсанта», рассказали о том, что в дальнейшем замминистра Минэнергетики может стать советником руководителя «Роснефти» в статусе вице-президента. В этой должности она в основном будет курировать вопросы взаимодействия с органами власти, а также выполнять правовое регулирование деятельности компании.

Карьера Тарасенко в государственных органах начинается в 2011 году, когда она поступает работать в «Росимущество», где также выполняет и руководящие роли. После этого в 2015 году её назначают в Министерство экономики в качестве директора департамента развития по внешнеэкономической деятельности. Спустя совсем немного времени в этом же году она переходит в департамент корпоративного управления.

На протяжении означенного периода руководителем Министерства экономики был именно Улюкаев. При этом также именно департамент Тарасенко занимался известной сделкой с приобретением акций «Башнефти» и «Роснефти». Напомним, что тогда хотели приватизировать контрольную часть акций компании «Башнефть», а также 19,5% компания «Роснефть». Будучи министром экономики, Алексей Улюкаев выступал активным критиком данной сделки.

Учитывая то, что контрольная часть акций «Роснефти» и без этого принадлежала государству, соответственно сама логика процесса приватизации здесь явным образом нарушалась. Несмотря на существующую критику, наличие такого не помешало в октябре 2016 года компании «Роснефть» приобрести государственную часть акций «Башнефти» за 330 млрд рублей.

В ноябре того же года в офисе компании «Роснефть» министр Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в вымогательстве взятки в размере 2 млрд долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина. После этого начался судебный процесс. Со стороны обвинения высказывалась относительно вымогательства Улюкаевым у Сечина денег за одобрение сделки по приобретению акций «Башнефти» «Роснефтью» Оксана Тарасенко. В свою очередь, она выступила свидетелем со стороны обвинения. После этого в 2017 году получила срок в виде лишения свободы на 8 лет.

Следующий министр экономики Дмитрий Орешкин повысил Тарасенко в 2018 году и назначил сначала своим помощником, а после этого и заместителем. Орешкин перешел на должность помощника президента, а Тарасенко осталась работать в команде нового министра экономики Максима Решетникова. Там она курировала инновационную сферу, а также сферу цифровой экономики, что, по словам источников, которые общались с представителями «Коммерсанта», её не устраивала в связи со скромностью этих задач.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK