Здоровье02 декабря 2021 г

Омикрон. Ожидается, что эффективность вакцины будет ниже

Омикрон. Ожидается, что эффективность вакцины будет ниже
Фото: fernando zhiminaicela

Кельвин То, исследователь из Гонконга, который был членом группы, впервые выделившей новый вирус в Азии, сказал, что существующая вакцина COVID-19 будет неэффективна против омикронного варианта коронавируса, но степень этого пока неизвестна.

О выводах микробиологов из Университета Гонконга (HKU) сообщили в среду местные СМИ. По данным South China Morning Post, это "клинический прорыв", который поддержит международные усилия по разработке нового типа вакцины.

- Этот вариант имеет все признаки предыдущих мутаций. Я не думаю, что она (имеющаяся вакцина) будет очень эффективной, но на данный момент трудно предсказать, насколько она будет менее эффективной", - сказал То, заведующий кафедрой микробиологии в Университете Гонконга.

Вакцины на спаде.

- Трудно сказать, перестанет ли вакцина работать вообще, или ее эффективность снизится на 20 или 40 процентов", - добавил исследователь. Юэнь Квок-юнг, микробиолог, возглавлявший исследовательскую группу, сказал, что выделение вируса - это только первый шаг в "срочном исследовании этого варианта".

Теперь ученые хотят расширить исследование, чтобы оценить контагиозность и патогенность омикрона, а также его способность обходить иммунную защиту, сообщает Hong Kong Free Press.

В настоящее время в Гонконге зарегистрировано три подтвержденных случая заболевания омикрон. Власти региона ужесточили ограничения на въезд путешественников из Южной Африки и других стран, где были подтверждены новые случаи заражения.

Больше новостей