Происшествия13 мая 2021 г

По делу «Зимней вишни» государственное обвинение запрашивает для виновных до 14 с половиной лет лишения свободы

Самое суровое наказание должна понести генеральный директор торгового и развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в лице Юлии Богдановой, так считает прокуратура территориального уровня.
По делу «Зимней вишни» государственное обвинение запрашивает для виновных до 14 с половиной лет лишения свободы
Фото: Pavlofox с сайта Pixabay +

Самое суровое наказание должна понести генеральный директор торгового и развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в лице Юлии Богдановой, так считает прокуратура территориального уровня.

Как стало известно от журналиста ТАСС в помещении Заводского федерального суда было вынесено обвинение всем фигурантом трагического происшествия, когда в нем погибло 60 человек. Следователи прокуратуры запрашивают у суда наказание в виде реального лишения свободы сроком до 14 с половиной лет. Главной обвиняемой в данном судебном разбирательстве стала Юлия Богданова, которая была руководителем торгового центра в Кемерова, когда в марте 2018 года произошло ЧП.

Государственный обвинитель считает, что отбывать в колонии общего режима должны не только Юлия Богданова, но и другие виновные в этом деле. Это Судденок, Полозиенко, Соболев, Антюшин, Никитин, Генин и Бурсин.

Прокуратура просит судебный орган назначить наказание Богдановой в виде 14.5 лет колонии. Остальным фигурантам следующие сроки:

Генеральному директору торгово-развлекательного комплекса, а это Надежда Судденок - 14 лет;
Директору фирмы, которая является владельцем здания, где произошел пожар, а это Георгий Соболев - 13 лет;
Охраннику Сергею Антюшину - 9 с половиной лет;
Игорю Полозиенко, который устанавливал противопожарное оборудование в данном здании - 6.8 лет;
Инженеру фирмы Александру Никитину 5 с половиной лет, а также такой же срок для сотрудников пожарной части Андрея Бурсина и Сергея Генина.

В качестве смягчающих признаков по данному уголовному расследованию было применено наличие несовершеннолетних детей у подсудимых.

Троим виновным предъявили обвинение в том, что они оказывали услуги, которые не соответствовали нормативам и стандартам пожарной безопасности, что в итоге привело к многочисленным смертям посетителей торгового центра неумышленно. Это Богданова, Соболев и Судденок. Никитин и Полозиенко понесут наказание за несоблюдение норм пожарной безопасности. Антюшин будет привлечен за то, что он оказывал услуги, которые не отвечали нормам безопасности. Пожарные понесут ответственность за свое халатное поведение на пожаре, когда на нем были многочисленные жертвы. После того, как государственное обвинение произнесло на судебном процессе свой вердикт, большинство фигурантов дела с ним не согласилось. Одна только Надежда Судденок признала в частичном объеме свою вину. Она считает, что является виноватой в том, что ее сотрудники не прошли обучение о том, что делать при возникновении различных чрезвычайных ситуациях. За всеми обвиняемыми осталось только последнее слово.

Чуть более трех лет прошло после данного инцидента, когда погибло 60 жителей Кемерова. Больше половины из них оказались детьми. Еще более ста человек оказались пострадавшими. В результате ЧП правоохранители начали уголовное преследование против 15 человек. Среди них были руководство МЧС региона и Госстройнадзора, которые были уволены.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK