Здоровье31 марта 2021 г

Почему возникает зубная боль при употреблении в пищу холодных продуктов

Почему возникает зубная боль при употреблении в пищу холодных продуктов
Фото: Sammy-Sander +

Научными специалистами было проведено исследование и доказано, что с болью в зубах сталкиваются 8 из 10 человек. Это объясняется широкой распространенностью стоматологических заболеваний и тем, что почти любая патология органов полости рта сопровождается болью – денталгией.

Причинами частых обращений к стоматологу являются воспалительные явления, инфекционные заболевания, а также травмы, деструктивные процессы. Еще одной причиной визита к стоматологу является болевая реакция зуба на употребление холодных продуктов.

Какова причина болезненных ощущений при употреблении таких продуктов? Чаще всего это повышенная чувствительность зубов, так называемая гиперестезия. Чувствительность зубов, по данным ученых, вызвана определенным типом клеток и процессами, которые протекают в ионных каналах TRPC5, расположенных в мембране клеток. Зубы при чувствительности реагируют на холодное, горячее, сладкое, ответная реакция может быть выражена в различной степени. Чувствительность может развиваться на фоне заболеваний десен или собственных тканей зуба (эмали, дентина).

Самым распространенным вариантом гиперестезии является холодовая – когда зуб реагирует на холодные продукты. Проявляется она чувством покалывания, зуда в области зубов.

Вне зависимости от причины и локализации боли, необходимо ее устранить, обратившись к грамотному стоматологу. Врач оценит симптомы, проведет диагностику и подберет правильный вариант лечения в соответствии с клинической картиной и симптоматикой больного. Если по каким-то причинам нет возможности быстро обратиться к стоматологу, рекомендуют использовать гвоздичное масло, которое способствует уменьшению зубной боли в связи с блокадой белка, который является «датчиком холода» в зубах.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK