Общество26 февраля 2021 г

Почти 4,9 миллиона граждан ЕС подали заявку на получение статуса постоянного жителя Великобритании

К концу 2020 года почти 4,9 миллиона граждан стран Европейского союза подали заявки на получение статуса постоянного жителя в Великобритании, сообщил в четверг заместитель министра внутренних дел Великобритании, курирующий этот процесс, Кевин Фостер.
Почти 4,9 миллиона граждан ЕС подали заявку на получение статуса постоянного жителя Великобритании
Фото: pixabay.com +

К концу 2020 года почти 4,9 миллиона граждан стран Европейского союза подали заявки на получение статуса постоянного жителя в Великобритании, сообщил в четверг заместитель министра внутренних дел Великобритании, курирующий этот процесс, Кевин Фостер.

Для получения статуса поселения или статуса временного поселения (статуса предварительного поселения) необходимо, чтобы после переходного периода после брексита, который истек 31 декабря 2020 года, гражданам ЕС по-прежнему разрешалось по закону проживать в Великобритании и сохранять приобретенные права. В настоящее время максимум до 30 июня могут подавать заявки только люди, находившиеся в Великобритании до окончания переходного периода.

Согласно опубликованной в четверг статистике, к концу 2020 года было подано 4,88 миллиона заявок, из которых 4,49 миллиона уже рассмотрены. Это намного больше, чем количество граждан ЕС, проживающих в Великобритании - в середине 2020 года оно составляло 3,48 миллиона, согласно данным британского статистического управления ONS, опубликованным на прошлой неделе.

Почти 4,9 миллиона граждан ЕС подали заявку на получение статуса постоянного жителя Великобритании

Из рассмотренных заявок 54 % из подавших документы получили статус урегулированного, 43 % - статус временного поселения, 0,8 % - отказали, причем по 1 % - это отозванные и недействительные заявки. Получение заявителем статуса постоянного или предварительного поселения определяется продолжительностью пребывания в Великобритании: дольше или меньше пяти лет.

Что касается отдельных частей Соединенного Королевства, то Англия подала 4,413 миллиона заявок, Шотландия - 243,6 тысячи, Уэльс - 80,7 тысячи и Северная Ирландия - 78,5 тысячи. Опубликованная в четверг статистика не содержала данных о гражданстве заявителей, но в предыдущем отчете, поскольку на конец сентября поляки были самыми многочисленными в этой группе — такие заявления подали 773 840 польских граждан, из которых 596 200 получили статус поселения, а 138 520 - статус временного поселения.

Это отличная новость, что в рамках чрезвычайно успешной программы расселения для граждан ЕС было получено почти 4,9 миллиона заявок. Мы рады, что так много граждан ЕС, которые являются нашими соседями и друзьями, в том числе так много граждан Польши, решили сделать Великобританию своим домом. - сказал Фостер.

Ссылаясь на тот факт, что количество поданных заявлений значительно превышало количество тех, кто действительно проживает в Великобритании, он отметил, что данные УНС являются приблизительными, и подчеркнул, что все, кто получил статус поселения, соответствовали установленным критериям, поэтому без вопросов о любом злоупотреблении системой. Он также выразил мнение, что уменьшение количества граждан ЕС, указанное УНС, связано с текущей экономической ситуацией, но напомнил, что временный, даже более длительный выезд из Великобритании не исключает возможности подачи заявления на получение статуса постоянного жителя.

Фостер призвал всех, кто соответствует требованиям, остаться в Великобритании, но еще не подавал заявку. «До 30 июня 2021 года осталось менее шести месяцев, и я настоятельно призываю всех, кто соответствует требованиям, подать заявку сейчас, чтобы защитить свои права в соответствии с законодательством Великобритании. Если кому-то понадобится широкий спектр онлайн-поддержки и поддержки по телефону, мы финансируем 72 организации по всему миру. По словам Фостера, Великобритания оказывает помощь, чтобы никто не остался один.

С 1 января 2021 года в Великобритании действует новая иммиграционная система на основе баллов, и все граждане ЕС, желающие работать, должны подавать заявление на визу, как и граждане третьих стран.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK