Политика17 мая 2022 г

Поставляемое Киеву оружие может оказаться у террористов

Эксперты считают, что поставляемое Киеву вооружение может оказаться на черном рынке
Поставляемое Киеву оружие может оказаться у террористов
Погрузка военной помощи для Украины на базе ВВС США Дувр. Фото: Mauricio Campino +

По мнению ряда экспертов, контролировать в полном объеме поставки вооружения для Киева практически невозможно. Велика вероятность, что вооружение будет перепродано на черным рынке. Эрл Расмуссен, вице-президент Евразийского центра в Вашингтоне, отметил высокий риск того, что оружие в конечном итоге вернется в США и ряд других европейских стран, однако уже будучи в руках террористов. А значит, помогая Киеву, США значительно понижает уровень безопасности в собственной стране.

В своих заявлениях Эрл (как и многие другие эксперты) опирался на опыт предыдущих военных конфликтов, заочным участником которых становились Америка и Европа. Большая часть оружия будет уничтожена врагом в местах хранения, а уцелевшее попадет на черные рынки. Мужчина напомнил о том, что только за прошлый год американское оружие на сумму более чем в 80 миллиардов долларов попало в руки "Талибана". Оценить количество вооружение, потерянное на территории Ирана, практически невозможно - стоимость перевалила за триллион долларов. Таким образом оружие из США попадает прямиков в руки террористов, с которым само США уже много лет ведет ожесточенную войну.

Слова Расмуссен не лишены правдивости, на что указывает закон о выдачи Украине помощи на 40 миллиардов долларов - его просто заблокировали. Сенатор республиканской партии Рэнд Пол настоял на блокировке законопроекта, и это несмотря на то, что он уже был одобрен Палатой. Рэнд настаивает на том, чтобы США ужесточило контроль поставки и дальнейшего распределения оказываемой помощи, что, по мнение экспертов, практически невозможно сделать. Многие эксперты не исключают возможность того, что переданное вооружение, будучи захваченным или проданным, вполне может оказаться в руках российских военных.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK