Экономика13 апреля 2021 г

Правительство РФ продолжает пересмотр налогов между странами

Правительство РФ продолжает пересмотр налогов между странами
Фото: stevepb +

Кабинет министров предложил Госдуме законопроект о корректировке текущих договоров с Нидерландами, затрагивающие вопросы налогов. Эта информация содержится в аналитической информационной базе Правительства РФ.

В планах у законодателей изменить договорные обязательства двух сторон. Эти соглашения можно охарактеризовать заголовком «О предотвращении двойных налогов и избежании уклонов от налогообложения в плане налогов на прибыль и имущество». В пояснениям к договорам отмечено, что проведенные переговоры с Правительством Нидерландов не дали конкретных результатов. Нидерландские власти желают увеличение списков по доходам, рассматриваемым по уменьшенным коэффициентам.

Отмеченная просьба министра финансов Нидерландов не может иметь договоренности с российскими законодателями. Сохранение установленного подхода сейчас невозможно, поскольку эти обязательства влекут за собой сохранение каналов невыгодных выводов финансов из России – было упомянуто в пояснениях к документации.

Исходя из договоренностей принятых ранее соглашений, Российская Федерация уведомляет министров Королевства Нидерландов о пересмотре договоренностей. Денонсирование предлагается провести в первый день нового, 2022 года.
Рассмотреть заново договорные обязательства о приостановке рисков «двойных налогов» в конце 2020 года сторонам соглашения не получилось. После этого в министерстве финансов РФ было объявлено о старте создания всероссийского закона о пересмотре соглашений двух сторон в этой области.

Нидерланды – заметные инвесторы и экономические участники на территории РФ. Королевство Нидерландов на территории РФ получило доходы в виде дивидендов и в процентной прибыли в период 2017-2019 годов от 340 до 457 миллиардов рублей.

Договоренности в настоящее время разрешают вывод доходов полученные на территории РФ по ставкам в 2-3%. Налоговые ставки в 15 и 20% для дивидендов и процентов соответственно указано для компаний, имеющих российский юридический адрес, что является не редкой практикой для экономик разных уголков планетов.

Владимир Путин в марте 2020 года обязал облагать 15-тью процентной налоговой ставкой доходы в виде процентной прибыли и дивидендов, осуществленными транзакциями за границу РФ. Это просит пересмотра договорных обязательств с некоторыми странами.

Корректировка налоговой политики уже произведена в отношении налоговых соглашений с Мальтой, Кипром и ещё 32 государствами. В настоящий момент подобная корректировка договоренностей по налогам идет сейчас со Швейцарией.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK