Общество08 декабря 2021 г

Предложения регулятора банкам: ввести возвратный минимум для жертв мошенничества

Предложения регулятора банкам: ввести возвратный минимум для жертв мошенничества
Фото: TheDigitalWay +

В очередной рассылке к кредитным учреждениям с рекомендациями по ведению бизнеса регулятор предложил продумать вопрос о введении обязательного минимума для жертв мошенничества. Новость опубликована в материалах РБК. Эта сумма, по расчетам ЦБ, будет возвращена обманутому вкладчику. Пока распоряжение существует на уровне обсуждения поправки к закону о банковском деле.

Президент "Альфа-банка" отнесся к данной трансформации норматива конструктивно, пояснив, что таким образом будет поощряться финансовая безграмотность населения. Поскольку приемы социальной инженерии построены на обратной связи с банками, аферисты легко подстроятся под паттерн обновленного образа жертвы, расслабившейся из-за гарантированной компенсации.

По мнению Олега Сысуева, снисхождение к утрате денег может привести к проблемам самого банка. Использование системы возврата способно спровоцировать сговор, где мошенник и жертва являются таковыми только для финансового заведения, а на самом деле — они соучастники. Наименее защищенными являются люди преклонного возраста, которым в силу обстоятельств сложно быть пользователями современных технологий. И принимаемый закон в большей степени должен быть ориентирован на их защиту, считает бизнесмен, в этом его позитивная составляющая.

Сумма возврата будет равна 80% от среднего объема мошеннических списаний, приходящихся на одного обманутого. При разработке новшества принимали участие и финансисты, заявил О.Сысуев. Нормативу предстоит пройти несколько уровней обсуждения до принятия, что позволит сделать его более действенным и менее провоцирующим активность мошенников. Кроме суммы возврата в поправках оговаривается еще один полезный механизм, который позволит потенциальным жертвам одуматься и отменить платеж. Речь идет о замораживании на некоторое время подозрительных трансакций.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK