Общество18 мая 2021 г

Путин поручил создать законопроект об учете домашних животных

Президент РФ дал задание Правительству разработать нормативные акты, которые будут контролировать учет домашних питомцев (животных) и осуществлять контроль над ситуацией по вопросу их бродяжничества
Путин поручил создать законопроект об учете домашних животных
Фото: Сергей Ильин/пресс-служба президента РФ/ТАСС +

Президент РФ дал задание Правительству разработать нормативные акты, которые будут контролировать учет домашних питомцев (животных) и осуществлять контроль над ситуацией по вопросу их бродяжничества.

Владимир Путин поручил органам исполнительной власти разработать нормативно-правовые акты до 01.12.2021 года, которые обеспечат полный контроль над учетом домашних животных и позволят следить за беспризорными собаками и других представителей животного мира.

Исполнительные органы должны проследить за территориальным финансированием по реализации данного проекта и внести соответствующие поправки в законодательство на местах.

Кабинет министров России должен установить регламент по учету беспризорных животных в каждом отдельном регионе и определить обязанности местных властей по их мониторингу. Для этого планируется создать новые организации, которые могут бороться с увеличением количества бродячих животных и их помещения в специальные пансионаты.

Также в планах правительства создать четкие и определенные правила по разведению и уходу за всеми животными на территории страны. Речь идет не только о домашних питомцах, но и о других категориях животных. В поручении особо подчеркивается, что нужно уделить должное внимание системе передачи питомцев в специально отведенные питомники и принять положение, которое бы позволяло своевременно реагировать и наказывать виновных за жестокое обращение с ними.

Президент указал, что при воплощении данного проекта нужно активно развивать благотворительную деятельность и работу волонтеров. Кроме этого нужно поощрять любые действия граждан, которые направлены на стерилизацию и вакцинирование, а также на маркирование их питомцев. Владимир Путин не обошел стороной и органы прокуратуры, которые осуществляют контроль за законностью деяний, которые направлены против животных. Генеральная прокуратура должна до осени проверить соблюдаются ли требования нормативно-правовых актов, которые касаются обращения с представителями животного мира.

Особый упор делается при реализации этого законопроекта на то, чтобы в человеческом обществе установилость ответственное обращение с животными.

Наказание за жестокость к животным


Совсем недавно по инициативе депутатов Государственной Думы Владимира Бурматова и Павла Крашенинникова было направлено послание к органам исполнительной власти о внесении изменений в административный кодекс страны. Они хотят установить штрафные санкции за жестокость ко всем представителям животного мира до 200000 рублей, чтобы прекратить истязания против питомцев.

Они отмечают, что на данный момент нет четких норм, которые бы устанавливали ответственность граждан в сфере защиты животных. Это касается, как домашних питомцев, так и беспризорных представителей. Народные избранники предлагают наказывать виновных лиц, которые не ухаживают и не содержат своих животных. Кроме этого штрафовать их, если они относятся к ним с жестокостью, которая не попадает под санкции уголовной статьи.

Предполагается ввести также наказание за отказ от своих питомцев, санкции будут приниматься по степени тяжести этого поступка. Штраф для простых граждан будет доходить до 50000 рублей, а если это организация, то тогда он может быть увеличен в четыре раза (200000 рублей). данные дела должны рассматривать Росприроднадзор и Россельхознадзор, а также ветеринарные службы на местах.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK