Общество31 марта 2021 г

Пятеро губернаторов выступают за создание Большого Севморпути

Пятеро губернаторов выступают за создание Большого Севморпути
Фото: dimitrisvetsikas1969 +

Руководители администраций Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Камчатки и Сахалина предлагают ввести понятие Большого Северного морского пути, с протяженностью от города на Неве до восточных рубежей страны.

Идея состоит в том, чтобы раздвинуть границы традиционного маршрута, известного как Северный морской путь, создать план развития расширенной акватории, распространив на регионы меры государственной поддержки, которой они сегодня не имеют. Письмо губернаторов еще 20 февраля было передано курирующему Арктику зампреду правительства РФ Юрию Трутневу, который сегодня проводит на эту тему совещание.

Следует уточнить: существующее расположение СМП - от Карских Ворот на западе до бухты Провидения на востоке - зафиксировано рядом международных правовых актов, с учетом ледовой обстановки здесь введены особые правила судоходства, регулируемые документом ООН. Решение российских властей об изменении параметров акватории приведет к противоречиям с международным морским законодательством. На это обстоятельство обратили внимание специалисты профильных министерств и ведомств, которым вице-премьер поручил проанализировать предложение глав регионов.

Ожидается, что на сегодняшнем совещании будут рассмотрены вопросы оптимизации действующей схемы арктических перевозок и организации инфраструктуры СМП между Петербургом и Дальневосточной столицей. Речь пойдет о запуске регулярных межрегиональных контейнерных линий и увеличении каботажа, что позволит в условиях финансовой помощи из госбюджета обеспечить стабильные грузопотоки по морю и даст существенную прибавку экономике северных субъектов России.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK