Наука09 марта 2021 г

Россия и Китай договорились построить совместную лунную станцию

Вместе к спутнику Земли: Россия и Китай договорились объединить усилия для строительства лунной станции. Но решающие детали еще предстоит выяснить.
Россия и Китай договорились построить совместную лунную станцию

Вместе к спутнику Земли: Россия и Китай договорились объединить усилия для строительства лунной станции. Но решающие детали еще предстоит выяснить.

Луна снова становится интересной. В настоящее время американское космическое агентство НАСА работает над планированием посадки на поверхность Луны. Кроме того, вместе с партнерами, например, из Европы и Канады, на лунной орбите планируется создать станцию, так называемый «Лунный шлюз» (Lunar Gateway). Теперь Россия и Китай решили объединить усилия, чтобы вместе построить лунную станцию. Будет ли она размещена на лунном дне или на орбите, пока не установлено.

Во вторник, 9 марта, российское космическое ведомство Роскосмос заявило, что подписало заявление о намерениях по лунной станции с китайским ведомством CNCA. Станция должна использоваться для исследовательских работ в рамках различных дисциплин. Расписания или сведений о финансировании пока нет. Однако уже известно, что программа будет открыта и другим заинтересованным партнерам.

С другой стороны, из-за решения Конгресса США американское космическое ведомство НАСА не может напрямую сотрудничать с Китаем. По этой причине Китай не является партнером ни Международной космической станции, ни Лунного шлюза. Россия участвует в этих проектах, но неоднократно критически жаловалась на предполагаемое доминирование США в проекте.

В шестидесятых годах 20-го века Россия параллельно с американской лунной посадочной программой «Аполлон» разрабатывала собственную пилотируемую программу. Но из-за технических проблем и после успехов американцев она была прекращена. Исследования с помощью посадочных роботов также закончилось в 1976 году. В настоящее время Роскосмос готовит миссию «Луна-25», которая, вероятно, может начаться уже в 2022 году.

В свою очередь Китай готовит амбициозную лунную программу, которая также должна включать посадку людей на поверхность естественного спутника нашей планеты. Однако до сих пор использовались только роботы. Последний раз на Землю с помощью зонда «Чанъэ-5» в декабре прошлого года доставили почти два килограмма образцов почвы. Это был первый раз за почти 50 лет, когда материал был доставлен с Луны на Землю.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK