Общество20 февраля 2021 г

Россия возобновила работы по строительству газопровода Северный поток - 2

В Балтийском море у побережья острова Рюген российские корабли возобновили строительство газопровода Nord Stream 2. Между островами Рюген и Борнхольм курсирует более десятка российских судов.
Россия возобновила работы по строительству газопровода Северный поток - 2

В Балтийском море у побережья острова Рюген российские корабли возобновили строительство газопровода Nord Stream 2. Между островами Рюген и Борнхольм курсирует более десятка российских судов. Другая дюжина стоит на якоре примерно в 25 км к югу от острова Борнхольм, сообщает портал NDR в пятницу.

Там находится Фортуна, баржа-укладчик, которая ранее была оборудована и перестроена в Висмаре. Недавно работы пришлось приостановить из-за сложных погодных условий.

Запрещено плавать на расстоянии 1,5 морских миль вокруг Фортуны. Съемка запрещена. Представитель Nord Stream Штеффен Эберт не хочет раскрывать, насколько далеко продвинулась работа. В начале месяца в исключительной экономической зоне Дании (ИЭЗ) все еще существовал пробел в трубопроводе протяженностью около 120 км.

Согласно разрешению на строительство, выданному Датским энергетическим агентством, на выполнение соответствующих работ по укладке труб предусмотрено 115 дней. Представитель NDR сообщил, что « Северный поток-2» представил график с датой завершения до конца мая. Однако строительные работы могут занять больше времени.

Российская компания « Газпром» зависит от хорошей погоды и помощи немецких и европейских компаний для быстрого продолжения строительства. Однако, согласно анализу, проведенному Сашей Ломанн из Фонда науки и политики (SWP) в Берлине, эти компании пойдут на большой риск. Эксперт подозревает, что все больше компаний отказываются от проекта газопровода, не желая быть включенными в список санкций США против строительства «Северного потока-2».

По его мнению, недавно созданный экологический фонд правительства земли Мекленбург-Передняя Померания в Шверине, поддерживающий строительство NS2, не обеспечивает никакой защиты. Правительство штата, говорит Ломанн, ошибочно полагает, что правительство США не может принимать меры против государственных учреждений. Если сам фонд хочет стать экономически активным, его могут рассматривать американцы как экономическое предприятие, - анализирует политолог.

На днях представители демократов и республиканцев в Конгрессе США призвали администрацию президента Байдена предоставить список компаний, участвующих в строительстве «Северного потока 2». Говорят, что в нем более 100 компаний.

В Дании, через воды которой проходит недостающий участок газопровода, в конце прошлого года вновь разгорелись дискуссии о «Северном потоке - 2». Глава социал-демократического правительства Метте Фредериксен заявила, что она была против проекта с самого начала, потому что он поставит европейцев в слишком большую зависимость от России.

Тем не менее, мало кто ожидает, что датчане будут чинить препятствия на пути «Северного потока 2». По словам политолога Амели Теуссен из Университета Оденсе в Южной Дании, страна слишком занята борьбой с пандемией коронавируса. И датчане оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, США как сверхдержава, а с другой — Германия как сосед и крупнейший торговый партнер.

Представитель «Северного потока - 2» подчеркивает, что работы по прокладке труб ведутся в соответствии с датскими разрешениями. Однако в них также указывается, что в конечном итоге инвестиции должны быть протестированы и одобрены независимой стороной. В датской операционной лицензии указана норвежская компания DNV Gl, крупнейшее классификационное общество в мире. Однако компания вышла из проекта из-за угрозы санкций США. Кто ее заменит, пока неизвестно.

Ломанн считает, что, несмотря на все препятствия, газопровод «Северный поток - 2» будет достроен. Вопрос только в том, каким будет его качество, сколько прослужит и насколько дорог в итоге выйдет. По его мнению, это будет зависеть от того, насколько хорошо основной инвестор - «Газпром» сможет компенсировать уход европейских компаний.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK