Политика01 июня 2021 г

Россиянам разрешили бесплатно подключать газ

Отныне граждане смогут подключить свои участки к газу за государственный счёт. Соответствующие поправки накануне приняла Госдума. Таким образом, подключение к газу для населения стало абсолютно бесплатным. В работе над поправками участвовали парламентарии
Россиянам разрешили бесплатно подключать газ
Фото: yakutia.info +

Отныне граждане смогут подключить свои участки к газу за государственный счёт.

Соответствующие поправки накануне приняла Госдума. Таким образом, подключение к газу для населения стало абсолютно бесплатным.

В работе над поправками участвовали парламентарии: В. Матвиенко, В. Володин, А. Турчак, С. Неверов, П. Завальный, А. Кутепов.

Изменения были внесены в принятый ранее законопроект, который обязал собственников систем газоснабжения увеличить пропускную способность ГТС. Согласно новым нормам, отныне подключение населения к газу будет осуществляться целиком за государственный счёт. Владелец участка, к которому проводят газовую трубу, не заплатит за это ни копейки. По словам П. Завального, Госдума сделала всё, чтобы максимально упростить процедуру присоединения к газопроводу для рядовых граждан.

До этого проблема газификации домовладений неоднократно обсуждалась на самом высшем уровне. Так, о ней заговорил глава Кремля в ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию.

Месяц назад Путин дал важное поручение чиновникам. Они должны в течение ближайших двух лет подключить к газопроводу россиян, которые до сих пор не пользуются «голубым топливом». Российский президент подчеркнул, что процедура газификации должна быть проведена полностью за счёт государства.

Чиновники учли пожелания Владимира Путина и приступили к работе над соответствующим законопроектом. Затем в него были внесены необходимые поправки, которые и дали процедуре газификации «зелёный свет». К слову, нормы принимались в Госдуме во время второго и третьего чтения законопроекта. В итоге парламентарии всё-таки пришли к согласию и приняли поправки.

Говоря о газификации, глава Кремля имел в виду жителей населенных пунктов, вблизи которых уже проложен газопровод. Процедура догазификации коснётся именно этих россиян. Если их участок находится в пределах 200 м от ГТС, то его совершенно бесплатно подключат к газовой трубе. При этом объём потребляемого газа не должен превышать 7 кубов в час.

Так называемая догазификация в России идёт полным ходом. Многие парламентарии уверены в светлом будущем данного проекта. Так, зампреда РФ А. Новак полон оптимизма. По его мнению, догазификация коснётся даже самых отдалённых уголков страны. В ближайшее время Новак обещал подключить к газу не менее 2 млн частных домовладений. Правда, имеется в виду подключение только участка, а не дома.

Законопроект о догазификации получил массу позитивных отзывов у парламентариев. Так, В. Володин предрёк ему большие перспективы. По мнению председателя Госдумы, документ призван упростить жизнь рядовых граждан страны. В частности, это коснётся тех россиян, которые проживают вблизи ГТС. Теперь они могут абсолютно бесплатно подключить свой участок к газопроводу. Все расходы по газификации берёт на себя государство. Человеку остаётся лишь оплатить подключение своего дома к газу.

Володин уверен, что законопроект сделает жизнь многих россиян намного комфортнее. Раньше они со страхом ждали, когда наступит холодное время года. Люди вынуждены были топить печь, чтобы просто не замёрзнуть. Теперь им уже не придётся покупать дрова или уголь на зиму, резюмировал парламентарий. Ведь их участки будут подключены к газу за счёт государства.

Усиление влияния «Газпрома»

Бесплатное подключение россиян к газу – это не единственный вопрос, которым занимались депутаты. Госдума также официально узаконила существование единого оператора газификации. Отныне подключение к газу на территории РФ будет осуществлять «Газпром» вместе с дочерними компаниями.

В некоторых регионах страны начнут свою работу местные операторы газификации. В их задачу будет входить обеспечить население газом, а также проконтролировать процесс его потребления и обслуживания, рассказал Завальный.

В настоящее время «Газпром» владеет лишь незначительной частью газораспределительных компаний. Виной всему стала тотальная приватизация этих организаций. По этой причине «Газпрому» всегда было сложно контролировать, как происходит газификация на местах. Ведь в большинстве случаев многие участки ГТС оказались в руках частных предпринимателей. Поэтому у парламентариев и родилась идея внедрить институт региональных газовых операторов.

Они вместе с «Газпромом» возьмут на себя ответственность за процесс газификации, резюмировал Завальный. Таким образом, процедура пойдёт куда быстрее и эффективнее. Главное – найти для этого деньги.

Поправки, внесённые в Госдуму, помогут отыскать средства, необходимые для проведения газификации. Здесь стоит упомянуть инвестиционную надбавку ГРО. Также, операторы получат возможность брать кредиты на весьма выгодных условиях. Что касается тарифов на газ для простых россиян, то они будут урегулированы в соответствии с уровнем инфляции. Следовательно, от принятия поправок выиграют все.

Кроме этого, в организации процесса газификации будут учитывать региональные топливно-энергетические балансы. Эти документы станут основой для планирования энергообеспечения конкретного региона РФ.

Поправки дают возможность правительству увеличить пропускную способность ГТС. Это будет осуществляться путём присоединения к газопроводу объектов капитального строительства. Даже в том случае, если им ранее было отказано в получении техусловий для подключения к газу. Как только будет доказано, что пропускная способность ГТС позволяет подключить объект к газу, это будет сделано.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK