Здоровье02 декабря 2021 г

Российским учёным хватит полторы недели, чтобы приспособить свою вакцину под «омикрон»

Российским учёным хватит полторы недели, чтобы приспособить свою вакцину под «омикрон»
Фото: Alexey Fedenkov +

Директор Центра им. Гамалеи, А. Гинцбург заявил о том, что ученым достаточно 1,5 недели для того, чтобы модернизировать свою вакцину «Спутник V» под новый штамм ковида «омикрон».

По его словам разработка займет немного дней. Основное время уйдет на разрешительные процедуры: доказательство безопасности и иммуногенности обновленного препарата. При содействии Минздрава РФ можно вложиться в 1,5 месяца.

О новой разновидности вируса SARS-CoV-2, названной «омикрон», точно известно, что он произвел гораздо больше мутаций, чем его предшественники.

Ученым предстоит выяснить, как это повлияет на его заразность, и ответить на вопрос об эффективности нынешних вакцин относительно нового штамма.

Александр Гинцбург сказал, что если защитные свойства вакцин снизятся всего лишь в 2 6 раз, то не страшно. Но, если препарат станет слабее в 10 раз, то встанет вопрос по замене антигенного состава на новый, приспособленный к «омикрону».

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK