Экономика24 марта 2022 г

Российский президент дал поручение осуществлять поставки газа в государства, которые считаются недружественными только за российскую валюту

Путин объявил о переходе на рублевые расчеты за поставки газа недружественным странам
Российский президент дал поручение осуществлять поставки газа в государства, которые считаются недружественными только за российскую валюту
Фото: pixabay.com +

Вчера на очередном заседании с исполнительной властью страны Владимир Путин поручил чиновникам отказаться от оплаты за газ в иностранной валюте при осуществлении его поставок в другие страны. Это касается в первую очередь американского доллара и евро. Все расчеты должны вестись только в российских рублях.

В ходе процедуры общения с министрами Президент РФ сделал заявление о том, что необходимо в кратчайшие сроки отменить все расчеты в иностранной валюте и перевести их на рубли. Это касается оплаты за поставку газа из России, который направляется на территории, которые внесены в список недружественных стран. Теперь доставка топлива к ним будет производиться только за российские деньги. Россия должна отказаться от применения тех валют, которые скомпрометировали себя.

Владимир Путин обратил внимание на один важный момент, который произойдет при смене валюты в договорах поставок. Стоимость и тарифы на поставляемый газ изменению не подлежать. Объемы поставок и цена топлива останутся на прежнем уровне. Изменение пройдет только касательно валюты расчетов, а по остальным пунктам заключенных соглашений пока не предвидится больше никаких изменений. По словам главы страны Россия должна при любом своем положении дорожить своей репутацией при осуществлении поставок газа в другие государства.

В ближайшие дни правительство решит этот вопрос с «Газпромом», который должен будет внести изменения в уже действующие некоторые контракты. С этого момента потребители могут приобретать российскую валюту на внутреннем рынке страны, чтобы рассчитаться за поставляемый газ. Им будут предоставлены все условия для проведения данных денежных операций в доступном и прозрачном формате. ЦБ РФ должен разработать положение о проведении таких процедур по определенному регламенту.

Теперь в мировом сообществе будут знать, что обязательства в долларах и евро могут теперь не выполняться, если в отношении их приняты соответствующие меры. Пока, это касается только российской стороны.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK