Политика10 июня 2021 г

Санкции против белорусских авиакомпаний

Послы стран Евросоюза дали зеленый свет на запрет полетов через воздушное пространство ЕС и посадку в международных аэропортах для всех белорусских авиаперевозчиков. Данное распоряжение вступит в силу на следующий день после публикации, то есть будет прим
Санкции против белорусских авиакомпаний
Фото: AP Photo/Geert Vanden Wijngaert +

Послы стран Евросоюза дали зеленый свет на запрет полетов через воздушное пространство ЕС и посадку в международных аэропортах для всех белорусских авиаперевозчиков. Данное распоряжение вступит в силу на следующий день после публикации, то есть будет применяться с полуночи субботы.

На недавнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС поддержали идею ввести незамедлительные санкции в отношении представителей белорусского режима. Политики договорились, что воздушное пространство ЕС должно быть закрыто для белорусских авиакомпаний.

Пока достигнутые договоренности в отношении Белоруссии носят политический характер, и для того, чтобы они стали обязательными, их необходимо перевести на юридический язык. Это означает подготовку соответствующих нормативных актов и их принятие на уровне Совета ЕС в соответствии с международными процедурами. В ближайшие недели также будут введены индивидуальные «наказания» против официальных властей Белоруссии.

«Государственный терроризм» и «угон самолета»

Санкционные меры стали следствие того, что 23 мая экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс заставили приземлиться в Минске. Причиной для аварийной посадки белорусские спецслужбы назвали угрозу взрыва на борту. Для сопровождения пассажирского самолета в целях безопасности выпустили истребитель МиГ-29.

Санкции против белорусских авиакомпаний

По прилету в Минск из самолета сотрудники белорусских спецслужб вывели нескольких пассажиров, в том числе Романа Протасевича, бывшего сотрудника телеканала Nexta, который признан в Белоруссии «экстремистским». После этого экипаж получил разрешение продолжить полет. До места конечного назначения (Вильнюс) самолет прилетел с опозданием на восемь часов.

Жесткую политику президента Белоруссии осуждают многие государства, в том числе Польша, которая обвиняет официальные власти в нарушении международных договоренностей, пиратстве и терроризме.

Вашингтон выступает против режима Лукашенко

Соединенные Штаты присоединились к Европе и приняли ответные меры против Белоруссии, которые включают, среди прочего, санкции для госкомпаний и высокопоставленных представителей режима Лукашенко. Также Вашингтон приостанавливает действие договора между США и Беларусью об обслуживании авиадвижения.

Вашингтон выступает против режима Лукашенко

По мнению официального представителя президента Джен Псаки, экстренное возвращение борта Ryanair и арест Романа Протасевича – это действия, нарушающие международные стандарты.

Она напомнила, что инцидент произошел во время ужесточения репрессий со стороны Лукашенко против собственной нации, которая защищает демократию и свободу голоса. Псаки объявила, что Вашингтон будет добиваться дальнейших совместных шагов против Минска в НАТО, Евросоюзе, G7 и ИКАО (союз гражданской авиации).

Помимо расторжения соглашения об обслуживании воздушного движения 2019 года, Соединенные Штаты восстановят в полном объеме санкции против 9 белорусских госпредприятий и совместно с Европейским союзом подготовят «черный» список правительственных чиновников.

Джен Псаки призвала Лукашенко согласиться на международное расследование обстоятельств 23 мая, выпустить всех политзаключенных и начать полноценный диалог с оппозицией, включая проведении независимых и справедливых президентских выборов.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK