Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее
Санкции против белорусских авиакомпаний
Послы стран Евросоюза дали зеленый свет на запрет полетов через воздушное пространство ЕС и посадку в международных аэропортах для всех белорусских авиаперевозчиков. Данное распоряжение вступит в силу на следующий день после публикации, то есть будет применяться с полуночи субботы.
На недавнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС поддержали идею ввести незамедлительные санкции в отношении представителей белорусского режима. Политики договорились, что воздушное пространство ЕС должно быть закрыто для белорусских авиакомпаний.
Пока достигнутые договоренности в отношении Белоруссии носят политический характер, и для того, чтобы они стали обязательными, их необходимо перевести на юридический язык. Это означает подготовку соответствующих нормативных актов и их принятие на уровне Совета ЕС в соответствии с международными процедурами. В ближайшие недели также будут введены индивидуальные «наказания» против официальных властей Белоруссии.
«Государственный терроризм» и «угон самолета»
Санкционные меры стали следствие того, что 23 мая экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс заставили приземлиться в Минске. Причиной для аварийной посадки белорусские спецслужбы назвали угрозу взрыва на борту. Для сопровождения пассажирского самолета в целях безопасности выпустили истребитель МиГ-29.
По прилету в Минск из самолета сотрудники белорусских спецслужб вывели нескольких пассажиров, в том числе Романа Протасевича, бывшего сотрудника телеканала Nexta, который признан в Белоруссии «экстремистским». После этого экипаж получил разрешение продолжить полет. До места конечного назначения (Вильнюс) самолет прилетел с опозданием на восемь часов.
Жесткую политику президента Белоруссии осуждают многие государства, в том числе Польша, которая обвиняет официальные власти в нарушении международных договоренностей, пиратстве и терроризме.
Вашингтон выступает против режима Лукашенко
Соединенные Штаты присоединились к Европе и приняли ответные меры против Белоруссии, которые включают, среди прочего, санкции для госкомпаний и высокопоставленных представителей режима Лукашенко. Также Вашингтон приостанавливает действие договора между США и Беларусью об обслуживании авиадвижения.
По мнению официального представителя президента Джен Псаки, экстренное возвращение борта Ryanair и арест Романа Протасевича – это действия, нарушающие международные стандарты.
Она напомнила, что инцидент произошел во время ужесточения репрессий со стороны Лукашенко против собственной нации, которая защищает демократию и свободу голоса. Псаки объявила, что Вашингтон будет добиваться дальнейших совместных шагов против Минска в НАТО, Евросоюзе, G7 и ИКАО (союз гражданской авиации).
Помимо расторжения соглашения об обслуживании воздушного движения 2019 года, Соединенные Штаты восстановят в полном объеме санкции против 9 белорусских госпредприятий и совместно с Европейским союзом подготовят «черный» список правительственных чиновников.
Джен Псаки призвала Лукашенко согласиться на международное расследование обстоятельств 23 мая, выпустить всех политзаключенных и начать полноценный диалог с оппозицией, включая проведении независимых и справедливых президентских выборов.