Общество11 апреля 2021 г

Сельское хозяйство в большой опасности. Влияние глобального потепления на сельское хозяйство

Сельское хозяйство в большой опасности. Влияние глобального потепления на сельское хозяйство
Фото: Candiix +

За последние 60 лет темпы развития сельского хозяйства снизились почти на 21%. Многие эксперты считают, что основная причина этой неприятности-глобальное потепление. Ученые отмечают, что даже достижения науки в сельскохозяйственной отрасли не могут покрыть ущерб, причиняемый отрасли изменением климата.

Иными словами, планета потеряла около 7 лет роста производительности фермерской отрасли, начиная с 1960 года. Основная причина бед, связанных с уменьшением производительности сельского хозяйства,-это увеличение средней температуры планеты, а также изменение климата во многих ее регионах. Эта тема широко в настоящее время обсуждается в научных кругах мирового сообщества.

Изначально полагалось, что увеличение среднестатистической температуры и рост концентрации углекислого газа будут благоприятны для растительного мира. Проще говоря, эти факторы могут усилить фотосинтез растений и они смогут расти в менее длительные сроки, запасаясь необходимыми им питательными и полезными веществами. Но это всего лишь предположения, исходя из которых CO2 не изменит ничего кроме жизнедеятельности растительного мира.

Хочется отметить, что сопутствующие этому событию факторы не являются столь положительными, как ранее озвученный: благодаря исследованиях ученых удалось установить, что уменьшение осадков и распространение насекомых-вредителей снижают урожай кукурузы, какао-бобов и прочих культур.

Ариэль Ортиз-Бобеа, один из доцентов Корнеллского университета, вместе со своими коллегами захотел установить, мог ли человек своей деятельностью уже прежде оказывать влияние на темпы сельскохозяйственного развития и на урожайную способность культурных растений в целом уже с прошлого века. Ради этого эксперимента они высчитали общую факторную производительность для всего мирового сельского хозяйства.

Этот показатель демонстрирует соотношение вырабатываемой продукции экономической отрасли к средствам, которые были потрачены на данную отрасль. Безусловно, выведение новых урожайных видов в совокупности с инновационными технологиями увеличат этот параметр.

Однако здесь видна и другая сторона медали: погодные и климатические условия, разрушение и отравление почвы и другие факторы снижают этот показатель, заставляя фермеров и предпринимателей тратить большие средства и усилия. В совокупности этих факторов определяется то, в какой степени человеческая деятельность повлияла на ту или иную отрасль хозяйства.

Однако Африканскому континенту снова не повезло

Точкой отсчета для изучения данной темы климатических манипуляций, действующих на отрасль хозяйства, был взят 1961 год. Исследования показали замедленное увеличение КПД сельского хозяйства примерно на 21% в сравнении с показателями прошлого века. Африка пострадала наиболее всего. Ближний Восток и Латинская Америка пострадала на 30-34% (для данных регионов и так характерны высокие температуры). Меньше всего пострадала Россия, Франция, Китай и другие государства с умеренным климатическим поясом, для которых характерны невысокие разбросы температур ( в этих государствах продуктивность падала лишь на 7-12%).

Всемирная метеорологическая организация заявила, что средние температуры с зимы по осень 2020 года отличались от нормы 1850-1900-х годов на 1,2 градуса Цельсия. Однако, хочется отметить, что 2020 год по мнению специалистов является одним из трех самых теплых за всю историю климатических наблюдений.
Удивительно, но даже режим самоизоляции во время COVID не стал барьером для интенсивных выбросов парникового газа в атмосферу.

35 сантиметров до катастрофических последствий

Если температура стремительно повышается и невозможно остановить это, до каких пределов можно ее допустить? Академик РАН и доктор технических наук Александр Клименко думает, что температурные значения в связи с глобальным потеплением не должны повыситься выше, чем на 2 градуса. Профессор выделил примерный рост температуры за десятилетие, который не понесет за собой катастрофических последствий, - 0,1 градус Цельсия.

В случае более быстрого темпа увеличения температурных значений, как сказал профессор, катастрофических последствий не избежать. Одно из самых страшных последствий-увеличение уровня воды в Мировой океане. За прошедший 20 век он уже поднялся на 35 сантиметров. Если он поднимется еще раз на 35 сантиметров, он достигнет критической отметки. Именно поэтому необходимо принимать какие-то меры, дабы приостановить этот процесс.

Далее академик выступил с речью, в которой указал на опасность человеческих достижений в сфере науки. Человек построил множество заводов и предприятий для предоставления ему энергии, однако не задумался о том, насколько они могут быть вредны. По словам ученого, как раз-таки сжигание органического топлива и является причиной выброса многих газов в атмосферу; они же в свою очередь поглощают солнечное излучение. Всему виной именно антропогенный фактор.
«Атмосфера Земли разогревается-это и есть парниковый эффект»-закончил Академик РАН.

Была затронута и тема решений данной проблемы. Было выяснено, что проблему необходимо решать на конкретных территориях. Связано это с неравномерностью экономической и промышленной системы. В то время как один регион переходит на более безопасные и не вредящие окружающей среде источники энергии, другой продолжает вести активную промышленно-загрязняющую политику.

А также регионы с наибольшими достижениями в борьбе с глобальным потеплением должны помогать своими открытиями другим, менее добившимся результатов, территориям.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK