Общество06 мая 2022 г

«Северный поток — 2» начнет работать на благо российских регионов

«Северный поток — 2» начнет работать на благо российских регионов
Фото: ПАО «Газпром» +

Простаивающей газовой магистрали «Северный поток — 2» в России нашли достойное применение. Теперь часть ветки, проходящей в РФ по суше, будет использоваться для доставки «голубого топлива» в Северо-Западные регионы. Такое заявление сделал Газпром в своем официальном телеграм-канале.

Решение выглядит понятным и логичным. В настоящее время европейские государства не спешат сертифицировать газопровод, а в связи с последними событиями они могут совсем отказаться от его использования. И чтобы проект продолжил себя окупать, газовый монополист нашей страны будет использовать его по назначению. Тем более эта задумка идеально вписывается в программу «всеобщей газификации».

Также в пресс-службе Газпрома отметили, что морская часть магистрали по-прежнему сохранит свой функционал. Если в Европе (в частности, в Германии) изменится внешнеполитический курс и проекту дадут «зеленый свет», можно будет задействовать отдельно морскую нитку. Магистраль сможет передать прописанный в контракте объем газа, но в этом случае ее загрузка окажется максимальной.

Все технические работы на газопроводе были закончены 10 сентября 2021 года. Планировалось, что вскоре после этого СП — 2 получит сертификат и начнет работать. Но сначала бюрократическая машина Германии застопорила все процессы, а уже в феврале 2022 года проект полностью отменили.

Эксперты обоснованно считают это решение чисто политическим. Хотя даже после его принятия ФРГ продолжает активные закупки углеводородов у Российской Федерации. При этом постоянно заявляет о договоренностях с другими поставщиками, но не называют компании и страны-экспортеры. В Германии также настаивают на роспуске специального фонда, который создавался для финансовой поддержки СП — 2.

Напомним, Северный поток — 2 идут из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря. С его помощью предполагалось исключить посредников при поставках газа в Европу.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK