Общество15 марта 2021 г

Скандинавия – вирус подкрался незаметно. Стремительный рост инфекций

Мэр Осло Раймонд Йохансен объявил о закрытии норвежской столицы на две недели из-за внезапного увеличения числа заражений коронавирусом. В городе зарегистрировано 245 Covid-случаев, что является самым высоким показателем с начала пандемии.
Скандинавия – вирус подкрался незаметно. Стремительный рост инфекций
Фото: Алексей Майшев, РИА Новости +

Мэр Осло Раймонд Йохансен объявил о закрытии норвежской столицы на две недели из-за внезапного увеличения числа заражений коронавирусом. В городе зарегистрировано 245 Covid-случаев, что является самым высоким показателем с начала пандемии.

«Может показаться парадоксальным, что количество инфекций растет, несмотря на жесткие и долгосрочные ограничения. Это может быть связано с увеличением мобильности жителей и появлением новых версий коронавируса», – заявил мэр города на специально созванной конференции.

Строжайшие ограничения в Норвегии действуют уже 100 дней. По оценкам экспертов, количество новых штаммов, особенно британского, может составлять от 50 до 70%.

«Это произошло быстрее, чем все думали. Мы больше не можем быть уверены, что сможем ограничить распространение инфекций с помощью тестирования, отслеживания контактов и изоляции», – подчеркнули представители Института здравоохранения в Норвегии.

Из-за вируса в Осло закрыли крупные магазины и торговые центры, за исключением продовольственных магазинов и аптек. Школы снова должны перейти на дистанционное обучение. Планируется проведение массовых тестов среди студентов и преподавателей. Особые правила действуют на строительных площадках, где ранее были зафиксированы вспышки британской версии «ковида».

На Осло приходится около половины всех случаев коронавируса, зарегистрированных в Норвегии. Ранее по всей стране ежедневный рекорд инфицирования был установлен 4 января, когда было подтверждено 936 случаев. С тех пор наметилась тенденция к снижению, но в конце февраля ситуация с вирусом снова ухудшилась.

Чрезвычайное положение в Финляндии

Стремительный суточный прирост заболевших коронавирусом вынудил президента Финляндии объявить в стране ЧП. Этот режим позволяет вводить более строгие ограничительные меры и изоляцию на территории страны.

Однако пока правительство не инициировало специальный кризисный акт, который подготовлен для таких обстоятельств, в надежде, что вакцинация остановит инфекцию. Также не введены ограничения на передвижение граждан.

Чрезвычайное положение в Финляндии

Фото: Euronews

Пока вся Европа и Запад были охвачены пандемией, в Финляндии с населением 5,5 млн жителей наблюдалась одна из самых легких эпидемических ситуаций. Сейчас по стране каждые сутки фиксируется по 600-700 новых инфекций – этот показатель почти вдвое больше, чем был в конце 2020 года. Основная масса людей заболела в Хельсинки.

Всего зарегистрировано свыше 58 тыс. Covid-случаев на территории Финляндии и около 750 смертей из-за этой болезни. На данный момент вакцинировано чуть более 5% взрослого населения.

Новые ограничения

Объявив чрезвычайное положение, правительство представило в парламент законопроект, который предусматривает временное закрытие предприятий общественного питания в тех районах страны, где эпидемия «развивается быстрее».

Постановление о закрытии ресторана действует с 8 по 28 марта. Исключения составляют пункты питания для персонала – они будут работать. Также объявлена трехнедельная изоляция на большей части страны. Школы должны перейти на дистанционное обучение. Групповые спортивные и развлекательные мероприятия для молодежи старшего возраста будут приостановлены, некоторые общественные места закрыты.

Как полагают в Министерстве здравоохранения, высокая динамика заражения в Финляндии вызвана миграцией рабочих, прибывающих в страну, например, из Эстонии, или зимними праздниками, во время которых многие жители Хельсинки ездили кататься на лыжах в Лапландию.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK