Политика11 августа 2021 г

США вводят новые санкции против Беларуси

Президент США Джо Байден объявил о новых санкционных мерах в отношении Беларуси, направленных против 27 человек и 17 организаций, в том числе олигархов, близких к Александру Лукашенко. Ограничения коснулись Национального олимпийского комитета и двух крупн
США вводят новые санкции против Беларуси
Фото: Angelique Johnson с сайта Pixabay +

Президент США Джо Байден объявил о новых санкционных мерах в отношении Беларуси, направленных против 27 человек и 17 организаций, в том числе олигархов, близких к Александру Лукашенко. Ограничения коснулись Национального олимпийского комитета и двух крупных производственных предприятий.

В заявлении минфина США говорится, что основной целью новой серии санкций, введенных в годовщину фальсификации результатов выборов в Беларуси, являются олигархи и бизнесмены, которых называют «кошельками Лукашенко».

Речь идет про нефтяного барона Николая Воробья, табачного магната Алексея Алексина и зарегистрированных на Кипре компаний, принадлежащих строительной империи сербского бизнесмена Небойши Карича.

В санкционный список вошли еще две госкомпании – калийный гигант Беларуськалий и производитель табачных изделий «Неман». Наказания не удалось избежать бывшим и нынешним руководителям этих компаний.

Дисциплинарные меры против белорусского спорта

Новые санкции были также введены в отношении белорусского Олимпийского комитета. Десятки спортсменов, участвовавших в антиправительственных митингах, заявили о дискриминации и психологическом давлении со стороны руководства комитета. Учреждение, возглавляемое сыном Лукашенко Виктором, обвиняют в нарушении хартии и отмывании денег.

Ограничения распространяются и на других представителей репрессивного аппарата, а также на тех, кто заставил самолет Ryanair приземлиться в Минске, чтобы задержать журналиста Романа Протасевича и его партнершу Софию Сапега. Частным лицам и организациям, попавшим в черный список, запретят проводить финансовые операции через компании и системы США, их заграничные активы будут заморожены.

В Белом доме считают, что действия нынешнего авторитарного режима Беларуси – это незаконные попытки любой ценой удержать власть. Об этом свидетельствуют многочисленные аресты мирных демонстрантов, жестокое насилие, заключение в тюрьмы более 500 оппозиционеров и журналистов.

«Все, кто заботится о правах человека, честных и справедливых выборах и свободе слова, обязаны противостоять этим репрессиям», – сказал Байден. Американский президент подписал указ о дополнительном продлении санкций. «Мы абсолютно поддерживаем белорусский народ в своей мужественной реализации принципов демократии», – напомнил Байден, когда разговаривал с лидером оппозицией Светланой Тихановской.

В ходе недавнего визита в Вашингтон Тихановская предоставила Байдену и представителям его администрации список лиц и организаций, на которые должны распространяться ограничения. Она также упомянула о необходимости применения секторальных наказаний, охватывающих важнейшие отрасли белорусской промышленности. Однако США, в отличие от Евросоюза, пока не решились на этот шаг.

Канада и Великобритания поддержали США

Канадские власти также жестко отреагировали на репрессии против мирных граждан в Беларуси. Новые санкции Канады носят экономический и финансовый характер. Аналогичные заявления в понедельник сделала Великобритания.

«Дополнительные санкции в первую годовщину фальсификации выборов в Беларуси», – как подчеркивается в заявлении канадского министерства иностранных дел, – «являются ответом на незаконные и неоднократные нарушения прав человека».

Санкции затронули приоритетные сферы белорусской экономики. Они ограничивают доступ некоторых госпредприятий к международному финансированию. Методы давления нацелены на ценные бумаги и инструменты финансового рынка, кредитные выплаты, систему страхования, импорт нефтепродуктов и калия.

Ранее Канада внесла в черный список 72 белорусских чиновников и 5 организаций. Последний раз список оглашали 21 июня этого года по согласованию с США, Великобританией и Евросоюзом. Федеральное правительство также пожертвовало более 3 млн канадских долларов на поддержку организаций и общественных движений, работающих над демократизацией Беларуси, особенно по таким вопросам, как права женщин и свобода СМИ.

В понедельник исполнился год после избрания президента в Беларуси. По традиции реванш на выборах взял Александр Лукашенко, который правит страной 27 лет. Это привело к многомесячным протестам сторонников оппозиции и величайшему социальному кризису в истории государства. Многие страны наблюдали за историческими событиями в Беларуси с прошлого года, как народ борется за свое достоинство и свободу. Впервые Лукашенко имеет дело с санкциями, которые не только символичны, но и бьют по самым основам режима.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK