Политика23 июня 2021 г

У Ирана новый президент. На выборах победил Эбрахим Раиси

Эбрахим Раиси, 60-летний консервативный политик и шиитский священнослужитель, победил на президентских выборах в Иране. Местное министерство внутренних дел объявило, что избранный президент получил 61,95% голосов.
У Ирана новый президент. На выборах победил Эбрахим Раиси
Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH +

Эбрахим Раиси, 60-летний консервативный политик и шиитский священнослужитель, победил на президентских выборах в Иране. Местное министерство внутренних дел объявило, что избранный президент получил 61,95% голосов.

На выборах, состоявшихся вчера, 48,8% всех имеющих право голоса граждан – 28 из 59 миллионов – пошли на избирательные участки. Явка избирателей оказалась самой низкой за всю историю президентских выборов в этой стране. В этом году избирательная кампания, завершившаяся в среду вечером через три недели, прошла в тишине. Кризис в области здравоохранения, ограничивающий публичные собрания, конечно, сыграл большую роль, но президентские выборы в целом не вызвали особого энтузиазма.

Пресса в целом сочла три теледебата между кандидатами скучными. Раиси единственный, кто действительно организовал несколько масштабных митингов, в том числе против санитарных правил, из-за чего подвергся резкой критики от противников. Все кандидаты говорили, что выступают за продолжение продолжающихся переговоров в Вене для восстановления ядерной сделки и достижения главной цели: отмены санкций США.

В контексте тяжелого экономического и социального кризиса, усугубленного пандемией Covid-19, пяти ультраконсерваторам и двум реформистам было разрешено участвовать в 13-х президентских выборах после Исламской революции 1979 года. Но только пять из них соревновались после того, как с гонки сошли два кандидата: реформатор Мохсен Мехрализаде и ультраконсерватор Алиреза Закани.

Во время кампании Эбрахима Раиси поддержал Али Хаменеи, верховный лидер Исламской Республики Иран. Новый президент заменит Хасана Рухани, который находился у власти два срока и поэтому не смог баллотироваться на переизбрание. В 2017 году Рухани победил Раиси в гонке за президентское кресло.

Президент в Иране имеет ограниченные прерогативы. Он возглавляет исполнительную ветвь власти, подчиняется парламенту, который, в свою очередь, имеет право контролировать бюджет и правительство. Однако большая часть власти принадлежит верховному лидеру, определяющему стратегическое направление Исламской Республики Иран – аятоллам. Два срока уходящего президента Хасана Рухани останутся отмеченными провалом после того, как США в 2018 году расторгнут ядерный договор.

Новый президент попал под санкции

Новый президент, который является ярым критиком Запада, уже попал под американские санкции за нарушение прав человека. Его обвиняют в массовых казнях политических заключенных, произошедших в 1988 году в Иране. На протяжении десятилетий Раиси занимал важные государственные должности.

Вчерашние выборы прошли в то время, когда представители Ирана и мировых держав ведут переговоры в Вене, чтобы реанимировать иранский договор шестилетней давности по ядерному оружию. Присяга новоизбранного лидера состоится в августе.

Поздравление от России

Эбрахим Раиси также получил поздравление с победой на выборах от Владимира Путина. Об этом сообщило посольство России в Тегеране. Москва выразила надежду на дальнейшее конструктивное двустороннего сотрудничества между странами.

Реакция Израиля

Глава израильского правительства Нафтали Беннет негативно высказался по поводу избрания консерватора-мусульманина Эбрахима Раиси. По мнению властей Израиля, он станет лидером «режима жестоких карателей», с которым страны не должны вступать в ядерные переговоры.

По сообщению Reuters, иранский шиитский священнослужитель и аятолла Эбрахим Раиси победил благодаря «апатии избирателей» из-за экономического кризиса и ограничений.

«Страна, где правят жестокие палачи, не должна иметь оружие массового поражения», – подчеркнул Нафтали Беннетт. По его словам, политика Израиля в этом вопросе не изменится.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK