Наука23 ноября 2024 г

Учёные выяснили источник социальных тревог в мозге

Учёные из Чикаго открыли участок мозга, отвечающий за возникновение социального беспокойства
Учёные выяснили источник социальных тревог в мозге
Фото: freepik.com +

Американские исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго совершили прорыв в изучении человеческого мозга. Они обнаружили связь между определёнными его участками, которые отвечают за навязчивые мысли о том, как нас воспринимают окружающие. Исследование, опубликованное в престижном журнале Science Advances, объясняет, почему у многих возникают сомнения в том, как они выглядят в глазах других.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) учёные зафиксировали необычную активность в мозге. Она была обнаружена между относительно новыми и древними отделами мозга, в частности, миндалевидным телом — частью, часто называемой «рептильным мозгом». Это открытие подчеркивает, что миндалевидное тело играет ключевую роль в социальных и эмоциональных реакциях человека.

Мозговая активность миндалевидного тела особенно заметна в его медиальном ядре, которое отвечает за внезапные вспышки социальной тревоги. Учёные установили, что тревожность и депрессия могут быть спровоцированы гиперактивностью этого участка мозга.

«Наше исследование раскрывает потенциальные методы лечения тревожных расстройств с помощью глубокой мозговой стимуляции магнитными волнами», — утверждают исследователи.

Это открытие открывает новые пути для разработки терапии психических расстройств. Теперь учёные надеются вывести на новый уровень лечение посредством целевой стимуляции «рептильного мозга», что поможет многим пациентам справиться с чрезмерными эмоциональными реакциями и достичь эмоциональной стабильности.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на ИА «remarca.ru»
Подписывайтесь
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK
Яндекс.Метрика