Общество29 марта 2021 г

Ученый их Китая рассказал о предстоящих Украине потерях из-за

Ученый их Китая рассказал о предстоящих Украине потерях из-за
Фото: David_Peterson +

Стремление Украины вернуть предприятие «Мотор Сич» в государственную собственность способно стать причиной немалых экономических потерь. Это озвучил декан Хун Тао, руководящий факультетом международной политологии в Цзинаньском университете.

Хун Тао прояснил свою позицию журналистам РИА Новостей: «Я считаю, что представители Украины должны понимать – подобными действиями они не только нанесут вред другим, но и собственной стране. Ситуация, сложившаяся вокруг «Мотор Сич», способна оттолкнуть иностранных инвесторов, в результате чего страну ожидает ухудшение инвестиционного климата.

После обращения китайской стороны в арбитраж возникший инцидент может стать поводом для недовольства условиями, существующими для инвесторов на Украине. В стране может произойти сокращение иностранных инвестиций".

Декан считает, что на данном этапе не требуется полномасштабно отвечать на санкции, введенные Украиной в отношении китайских инвесторов. Хун Тао не исключает, что такие меры являются результатом давления извне. При этом ученый напоминает, что украинскому правительству следует помнить о присутствии инвестиционных рисков.

Эксперт также отметил, что в настоящий момент с Украиной сотрудничает все меньшее количество иностранных инвесторов. В случае их массового оттока и отсутствия финансовой помощи со стороны западных государств украинской экономике будет нанесен существенный ущерб. Может сложиться ситуация с лишением ведущих предприятий страны рынка сбыта и производственного капитала.

Хун Тао добавил, что срыв крупных сделок на Украине нередко происходит после вмешательства правительства. Это требует соблюдать немалую осторожность тем, кто приобретает «чувствительные» компании. «Мотор Сич» является предприятием из г. Запорожья, которое преимущественно осуществляет разработку и производство авиационных газотурбинных двигателей, предназначенных для самолетов и вертолетов. Начиная с 2016 г. инвесторы из Китая заинтересовались его приобретением, однако сделка была заблокирована властями Украины.

В конце 2020 г. инвесторы приняли решение обратиться в международный арбитраж. Полученный ими ущерб составил огромную сумму – более трех миллиарда долларов. В 2021 г. Киев ввел санкции, направленные против нескольких компаний из Китая и одного из граждан этой страны. Пекин счел, что такие меры лишены основания, а также потребовал от украинской власти помнить о законных правах инвесторов.

Несколько дней назад вступило в силу решение, которое было принято членами Совета национальной безопасности и обороны Украины. Документ призван отстаивать интересы нации в сфере авиапромышленности. После заседания СНБО от 11. 03. 21 г. было объявлено о том, что «Мотор Сич» вновь становится собственностью украинского государства. В скором времени планируется внесение в Верховную Раду законопроекта, предусматривающего проведение национализации.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK