Политика28 декабря 2021 г

Угроза конфликта между Китаем и Тайванем. Япония и США не останутся в стороне

Угроза конфликта между Китаем и Тайванем. Япония и США не останутся в стороне
Тайваньское артиллерийское подразделение проводит учения с боевой стрельбой для сдерживания прибрежного десанта на острове округа Пэнху, Тайвань, 15 сентября 2021 года Фото: Military News Agency / AP +

Власти Вашингтона и Токио заявили о возможности создания военно-морской базы для американских пехотинцев на японских островах, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на анонимные источники в правительстве.

Напряженность в Тайваньском проливе в последние месяцы обострилась, когда китайские военные истребители начали регулярно нарушать опознавательную зону тайваньской ПВО.

Коммунистические власти КНР признают демократически управляемый Тайвань частью своей территории и не исключают возможности применения силы для установления тотального контроля над ним. Закон США обязывает их помочь Тайваню в случае нападения.

На фоне надвигающегося конфликта американские войска будут размещены на временной базе на одном из островов архипелага Рюкю (Нансей), расположенном между Кюсю и Тайванем.

Также США могут установить на базе высокомобильную ракетную артиллерийскую систему, а Силы самообороны Японии (SDF), как официально называют японских военных, будут отвечать за материально-техническое обеспечение, доставку боеприпасов и топлива.

Напомним, что в начале декабре по инициативе тайваньского аналитического центра, занимающегося вопросами политики, была проведена видеоконференция с участием экс-премьера Японии Синдзо Абэ. По его мнению, вооруженный захват Тайваня представляет угрозу для его страны.

В Японии уже есть американские военные объекты, в том числе база на Окинаве. Синдзо Абэ напомнил, что острова Дяоюйдао/Сэнкаку, являющиеся предметом длительных территориальных споров, расположены всего в сотне километров от побережья Тайваня. По мнению японской стороны, они должны сплотиться в борьбе за демократию.

Цель нападения

Создание базы может привести к тому, что острова станут целью потенциального нападения КНР и жители будут подвержены постоянной опасности.

Правительства Японии и США официально утвердят план действий в начале января, на встрече со своими министрами дипломатии и обороны. Новый план обороны, скорее всего, встретит протесты из Пекина.

В последние годы КНР значительно активизировала военные операции вокруг Тайваня, которые тайваньское правительство считает попыткой запугивания. Власти острова обеспокоены тем, что Китай может организовать фронтальную атаку в течение нескольких лет.

На сегодняшний день только 15 стран официально поддерживают дипломатические связи с Тайванем. Однако у некоторых открыты здесь де-факто посольства, наподобие торговых офисов, как, например, в Евросоюзе.

Угрозы со стороны Китая

Официальные лица Китая уже предупредили о серьезных последствиях для тех стран, кто окажет поддержку острову, который правительство Пекина считает своей территорией.

В числе первых в немилость китайцем попала Литва, после того как проигнорировала решительные протесты китайской стороны и разрешила создание Тайваньского представительства. По оценке китайского МИДа, это является «вопиющим вмешательством во внутренние дела Китая».

В связи с объявлением о создании офиса китайские власти потребовали от литовской дипломатии уволить посла в Пекине, а также они сообщили, что отзывают своего представителя из Вильнюса.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK