Политика04 февраля 2021 г

В Конгресс США внесён новый законопроект о санкциях в отношении России

В Конгресс США внесён новый законопроект о санкциях в отношении России
Фото: forcal35 +

Конгресс США внёс в повестку дня закон о санкциях в отношении России из-за незаконного преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом со ссылкой на американские СМИ сообщает ТАСС.

Издание сообщает, что новый законопроект против России был внесён на рассмотрение в Конгресс США межпартийной группой конгрессменов во главе с Крисом Кунсом и Марком Рубио. Документ получил наименование «Законопроекта-2021» о привлечении Российской Федерации к ответственности за злонамеренную деятельность».

Такой же законопроект вносился на рассмотрение Конгресса ещё в 2020 г. «Законопроект-2020» был принят большинством голосов и убыл на утверждение в верхнюю палату парламента – Сенат. О дальнейшей его судьбе ничего не известно. Бывший президент США Дональд Трамп высказывался против введения дополнительных санкций в отношении России. В общих чертах «Законопроект-2021» повторяет своего предшественника.

Он предполагает введение дополнительных персональных санкций против российских политиков и бизнесменов, причастных к преступным действиям в отношении А. Навального. Санкции предполагают запрет этим лицам въезда на территорию США и блокировку всех их активов.

Помимо этого, законопроект просит проверить деятельность РФ на соответствие законодательству США в области регламентации биологического и химического оружия. Также в законопроекте конгрессмены указали не необходимость дальнейших переговоров с Германией по вопросу участия последней в проекте «Северный поток-2».

Американская сторона настаивает о недопустимости продолжения экономического сотрудничества между Германией и Россией в этой сфере. Имеет проект нового закона о санкциях и черту, отличающую его от предшествующего варианта. Так, он предполагает выдвижение требований к РФ о дальнейшем расследовании убийства оппозиционера Бориса Немцова и предоставлении международной общественности отчёта о нём.

Напомним, что А. Навальный был отравлен на борту самолёта, летевшего по маршруту Томск-Москва. Самолёт с Навальным экстренно сел в аэропорту Омска, где политику была оказана медицинская помощь. В дальнейшем он был помещён для лечения в немецкую клинику «Шарите», врачи которой диагностировали у политика отравление боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок».

После выздоровления политик вернулся в Россию рейсом авиакомпании «Победа» 17 января 2021 г. в аэропорту Шереметьево он был задержан сотрудниками ФСИН. 2 февраля Симоновский суд г. Москвы приговорил политика к 2 годам и 8 месяцам заключения в колонии общего режима за нарушение статей условного заключения по делу «Ив Роше», по которому Навальный был осужден ещё в 2014 г.

Приговор Навальному был назван незаконным многими общественными организациями. Арест политика вызвал массовые протестные акции в России, а также резко отрицательную реакцию международного сообщества.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK