Экономика05 апреля 2021 г

В Росавиации не видят поводов для скачка цен на билеты

В Росавиации не видят поводов для скачка цен на билеты
Фото: StockSnap +

Однако незначительное подорожание возможно в сезон отпусков, но это сезонное явление.

В Росавиации утверждают, что оснований для резкого роста цен на билеты, при возобновлении международного авиасообщения, нет, об этом заявил руководитель организации.

По его словам полеты заграницу постепенно возобновляются (проблемы были вызваны коронавирусом). Это положительно сказывается, в том числе и на авиаперевозчиках, поэтому резкого поднятия тарифов на их услуги не предвидится.

Вместе с тем, глава Росавиации не исключает, что во время высокого летнего сезона стоимость перелета может вырасти. Он это объясняет тем, что летом каждый год увеличивается спрос на билеты по самым популярным направлениям для отдыха, что провоцирует небольшое увеличение стоимости билетов. Согласно статистике, которой обладают в ведомстве, продаваемые авиабилеты с апреля по июнь этого года имеют цену на 7 % ниже, чем в такой же период два года назад. А вот год назад стоимость авиаперелетоы значительно упала.

Дополнительные сборы не нарушают закон

На поставленный вопрос о вероятном изменении в правила авиаперевозок, глава ведомства ответил, что пока что в этом нет надобности. Нерадько вспомнил, как некоторые компании вводят дополнительные платные услуги, такие как выбор места или переоформление документов. Глава ведомства акцентировал на том, что такая практика не выходит за пределы правового поля.

Чиновник понимает, что каждый человек хочет низких тарифов и чтоб услуги предоставлялись беспалтно. Но авиакомпании – это коммерческие предприятия, которые не могут работать в ущерб себе. В связи с этим каждый перевозчик ищет для себя дополнительные возможности заработка. Однако в основном все нововведения призваны повысить комфорт пребывания пассажира на борту самолета.

Авиакомпании нуждаются в государственной поддержке

Глава Росавиации отметил, что ведомство предлагает вернуть субсидии для российских компаний, чтоб частично покрыть затраты. Размер дотаций предлагается рассчитывать исходя из 685 рублей за каждого пассажира, которого «потеряла» компания в связи с введенными ограничениями. Таким образом, государственному бюджету программа поддержки на период январь-апрель 2021 года может обойтись в более чем 8 млрд рублей, рассказал Нерадько.

Была упомянута и программа государственной поддержки аэропортов на 2021 год. Исходя из прогнозов возобновления пассажиропотока на этот год, были проведены расчеты, согласно которым размер субсидии составит 195,4 рубля за каждого «упущенного клиента» в сравнении с 2019 годом. Таким образом суммарный размер госсубсидии на первый квартал этого года составит более 3 млрд рублей, а за полугодие – более 5 млрд рублей.

Также существует инициатива продлить отсрочку или рассрочку по уплате налоговых сборов и страховых платежей для всех предприятий авиационной отралси.

В 2020 году из государственного бюджета Росавиации было выделено около 21 млрд рублей на поддержание компаний отрасли. Изначально субсидия рассчитывалась исходя из 365 рублей за каждого клиента, которого не удалось перевезти с февраля по июль, – за это время компаниям было выплачено порядка 15 млрд рублей. Чтоб освоить выделенные средства, правительство приняло решение продлить период субсидирования до конца осени, а вместе с тем повысить расчетную ставку выплат до 685 рублей за утраченного клиента, а для некоторых перевозчиков был предусмотрен повышающий коэффициент.

В свою очередь аэропорты в июне 2020 года получили государственную помощь на сумму почти 11 млрд рублей. Размер рассчитывался исходя из 195,4 рубля за каждого недополученного пассажира во втором квартале 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Позже субсидирование было продлено до июля.

Статистика Росавиации свидетельствует, что в прошлом году пассажиропоток уменьшился на 46 % по сравнению с 2019 годом, перевозчики обслужили 69,2 млн пассажиров. Число международных перевозок сократилось на 76 %, а внутренние – на 23 %.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK